Thursday, December 5, 2019

Curaskin Review: Kulit Sehat dan Cantik Dalam Waktu 15 Hari




Beberapa waktu lalu saya dan beberapa teman berkesempatan menghadiri Grand Opening Official Store Curaskin di kota Solo. Awalnya sih agak ragu kan ya karena saya ini termasuk emak yang nggak terlalu up to date sama perskin care-an tapi akhirnya datang karena penasaran sekece apa sih Curaskin ini.
Saya sendiri memang bukan tipe perempuan yang sangat up to date dan mengikuti perkembangan perskin care-an sih ya. Tapi memang suka penasaran sama teman yang usianya sama tapi kulit mukanya masih wow banget gitu. Makanya ketika ada undangan dari Curaskin langsung deh penasaran, hihihi.

Grand Opening Official Store Curaskin di Solo

Grand Openingnya sendiri seru banget ternyata. Dan ada talkshow yang mengundang nara sumber kece kaya dokter Pawestri Tyas Hapsari, Kak Tiara Duta Persahabatan Miss Global 2018, dan Mbak Faradila sang MUA yang hits banget di kota Solo.
Di sini dr. Tyas sempat membahas mengenai kulit sehat dan ciri-cirinya dan salah satu ciri kulit sehat menurut beliau adalah kulit yang terlihat glowing karena kulit wajah yang glowing itu menandakan kulit wajah yang sehat dan memiliki kelembaban yang cukup. Untuk kulit tidak sehat sendiri biasanya memiliki ciri-ciri tidak glowing, kering, kurang kenyal, dan make up tidak bisa menempel dengan baik.
Sedangkan menurut Kak Faradila sendiri menceritakan tren make up terbaru atau 2019 adalah menunjukkan kulit wajah yang sehat dan cantik meskipun tanpa make up tebal. Sebagai MUA yang ratusan kali mendadani calon pengantin, menurutnya kulit wajah yang sehat juga membuat make up lebih mudah menempel sehingga proses make up akan berjalan jauh lebih mudah.   
Selain asupan makanan dan minuman yang benar, skin care adalah salah satu hal yang juga sangat berperan dalam menjaga kulit wajah kita agar tetap sehat. Hanya saja, memilih skin care ini juga bukan hal yang mudah. Bahkan tidak sering kita harus kecewa karena skin care yang kita beli atau cocok di kulit wajah orang lain ternyata tidak berhasil di wajah kita.
Belum lagi iming-iming skin care yang bisa membuat putih hanya dalam waktu singkat seringkali membuat banyak perempuan mudah tergoda dan membelinya.
“Padahal putih itu tidak selalu cantik loh. Warna kulit setiap orang berbeda-beda. Jadi jangan memaksakan kulit harus berubah putih jika aslinya memang tidak putih. Karena proses menekan melanin demi menjadikan kulit kita putih bisa berefek buruk pada kesehatan kita.” begitu jelas dokter Tyas.
Curaskin Skin Care Series
Pemilihan skin care yang tidak tepat atau asal-asalan juga bisa mengakibatkan kulit wajah iritasi, bruntusan, kulit makin kering, jerawat, sampai menyebabkan flek hitam muncul lebih cepat.
Melihat fenomena banyaknya perempuan yang salah memilih skincare inilah Curaskin hadir dan berharap dapat mengedukasi para perempuan tentang kulit yang sehat.
Curaskin sendiri adalah produk skin care yang dijual bebas namun dijamin aman untuk semua jenis kulit. Selain sudah mendapatkan sertifikat halal dan BPOM, sebelum menggunakan rangkaian produk Curaskin, kita akan dibantu oleh ahlinya untuk menganalisa kulit dan memilih skin care yang tepat untuk kulit wajah kita agar memberikan hasil yang maksimal hanya dalam waktu dua minggu.
Curaskin dengan tagline #resultin15days berusaha membuat terobosan dengan menggunakan ilmu pengetahuan untuk memahami kebutuhan perempuan Indonesia yang ingin memiliki kulit yang sehat dalam waktu relatif singkat.
Seluruh rangkaian produk Curaskin sendiri diformulasikan oleh dokter yang merupakan produk cosmeceutical yang tidak memiliki efek samping negatif dari obat sehingga diklaim aman bahkan untuk ibu hamil dan menyusui sekalipun.

“Cosmeceutical adalah produk di antara kosmetik dan obat yang mempunyai kemampuan untuk menghantarkan nutrisi ke dalam kulit lebih dalam untuk memberikan hasil yang jauh lebih signifikan”

Smart Skin Analyzer
Lalu bagaimana Curaskin bisa menentukan jenis skin care apa yang cocok dengan jenis kulit kita? Dengan melakukan pengecekan jenis dan kondisi kulit melalui Smart Skin Analyzer yang biasanya tersedia di outlet Curaskin. 

Alat ini lah yang nanti akan mengecek bagaimana kondisi kulit wajah kita dan barulah nanti ditentukan skin care mana yang kita butuhkan. Keren kan. Prosesnya cepat sekali kok. Hanya kurang lebih 5 menit melakukan pemindaian kulit wajah, setelahnya langsung keluar deh hasilnya yang akan dicek oleh staf dari Curaskin.
Mesin ini diklaim mampu menganalisa 8 masalah pada kulit, antara lain:
- RGB Pore (masalah pori-pori)
- RGB Spot (masalah bintik hitam)
- RGB Wrinkle (masalah kerutan)
- RGB Roughness (sel kulit mati di lapisan luar)
- UV pigmentasi (warna kulit)
- UV Porphyrin (minyak berlebih)
- UV moisture (kelembaban di kulit wajah)
- UV damage (kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari)

Awalnya sih saya agak minder ya melakukan tes ini. Secara selama ini saya memakai skin care hanya ala kadarnya dan lama tidak merawat wajah semisal melakukan facial. Hanya sesekali scrubbing wajah di rumah saja. 
Melakukan tes kulit wajah dengan Smart Skin Analyzer
But surprisingly nice, hasil tes menunjukkan kulit wajah saya rata-rata setahun lebih tua. Ya meski kalau lebih rajin merawat bisa jadi 5 tahun lebih muda kan ya #uhuk.
Yang jelas masalah terbesar saya adalah pori-pori, kelembaban yang kurang hingga wajah cenderung kering, dan flek hitam, hiks.
Step by step analisa di Smart Skin Analyzer. Bagian kanan bawah menunjukkan masalah di wajah saya
Nah setelah melalui tes ini, barulah saya disarankan untuk menggunakan beberapa rangkaian skin care yang memang sangat dibutuhkan oleh kulit wajah saya sesuai masalah yang ada seperti serum anti aging, serum vitamin C, advance glow essence step 2, dan sunscreen. Jadi kepikiran deh, haha. Karena biar bagaimanapun kulit yang sehat itu menurut saya aset banget sih.

Curaskin Product Review

Di acara grand opening kemarin, kami dibekali dengan goodie bag cantik yang berisi beberapa skin care dan body care yang bisa digunakan di rumah. Ada 5 item yang kami dapatkan, yaitu: brightening facial wash, brightening face toner, advance bright body lotion, advance age reduction serum, dan advance serum vitamin C.
Penasaran sepereti apa review produk kece ini? Yuk, kita bahas satu persatu.

Brightening Facial Wash

 
Curaskin Brightening Facial Wash
Kemasan
Facial wash dari Curaskin ini punya look yang kece dan berkelas menurut saya. Didominasi warna putih dengan pemanis warna orange membuat image produknya memang dirancang secara profesional dan kekinian.
Kemasannya berbentuk bulat kokoh dengan tutup yang memudahkan kita menuang isi tanpa takut tercecer atau tanpa sengaja terpencet. Hanya saja kemasannya yang cukup kokoh ini sedikit menyulitkan kita karena kita harus extra tenaga mengeluarkan isinya.

Klaim
Serian Brightening Facial Wash ini diklaim mengandung multi peptide sebagai anti aging dan anti oksidan yang dapat menghilangkan kotoran, sisa make up, dan minyak berlebih di wajah kita dengan maksimal dan tidak akan menganggu perlindungan kulit sehingga tidak membuat kulit kering. Brightening ini juga diklaim membantu mengurangi pori-pori yang membesar dan bisa membuat kulit wajah lebih halus, lembut, lebih segar, dan lebih cerah.
Cara Menggunakan
Cukup keluarkan sedikit pada tangan, kemudian basuhkan pada wajah yang telah dibasahi, gosok dengan arah memutar yang kuat tapi lembut. Bilas sampai bersih.
 Performance

Brightening Face Toner

 
Curaskin Brightening Face Toner

Kemasan
Face toner ini memiliki kemasan botol dengan tutup fliptop dengan dominasi warna putih dan bebarapa ornamen berwarna orange. Image produk ini juga terlihat sangat ekslusif dan kokoh.
Klaim
Brightening Face Toner yang digunakan sebagai langkah kedua pada perawatan harian ini diklaim bisa mengembalikan PH kulit kembali asam (5,5) dan dapat mencegah timbulnya komedo.
Memiliki kandungan niacinamide 10% membuatnya diklaim mampu mengangkat sisa kotoran dan make up sehingga mampu membuat kulit terasa lebih sehat, cerah, dan membantu melawan tanda-tanda kusam akibat timbulnya komedo.
Cara Menggunakan 
Oleskan beberapa tetes face toner ini di kapas dan tepuk dengan lembut di sekitar wajah dan area leher setelah dibersihkan dengan facial wash. Biarkan kering dan tidak perlu dibilas.
Performance

Advance Bright Body Lotion

 
Curaskin Advance Bright Body Lotion

Body lotion dari Curaskin ini memiliki kemasan yang sama dengan facial wash dan face toner. Kemasan berbentuk bulat dengan tutup flip top yang didominasi warna putih dan tulisan berwarna orange.
Klaim
Body lotion dari Curaskin yang memiliki aroma bunga seperti kenanga ini dilengkapi dengan SPF 30 (UVA dan UVB filter) ini diklaim mampu melembabkan, mencerahkan, melembutkan, dan melindungi tubuh dengan optimal dari paparan sinar matahari sepanjang hari.
Cara Menggunakan
Aplikasikan body lotion ini secukupnya ke seluruh tubuh setelah selesai mandi agar bisa terserap lebih optimal. Tunggu 10-15 menit sebelum terpapar sinar matahari.
Performance
Body lotion dengan pumpink extract ini memiliki tekstur semi encer yang lembut dan memiliki warna sedikit kekuningan seperti pumpkin hanya lebih pucat.
Yang membuat saya jatuh cinta sejak pertama adalah keharumannya yang fresh dan cukup tahan lama. Hanya sayang setelah diaplikasikan ke punggung tangan, kadang terlihat seperti tidak bisa meresap dengan sempurna dan sebagian lotion tertahan di kulit luar sehingga meninggalkan kesan warna yang tidak merata. Untuk di bagian kaki atau lengan sih cenderung cukup aman dan bisa terserap dengan baik.



Advance Age Reduction Serum



Kemasan
Advance Age Reduction Serum ini memiliki kemasan beling tipis berwarna bening dengan aksen berwarna ungu. Tutupnya pipet dengan aplikator kaca yang didominasi warna silver dan putih pada bagian karet. Kemasan serum ini juga didesain terkesan profesional dan ekslusif.
Klaim
Serum yang memiliki kandungan argireline dan milk thisthle ini diklaim mampu memudarkan dan mencegah timbulnya kerutan hanya dalam waktu 15 hari sesuai dengan taglinenya. Serum ini juga diklaim sangat efektif mengembalikan elastisitas kulit sehingga kulit bisa tampak lebih halus dan kencang. Cheating your age, bagitu tagline yang terpampang di web resmi Curaskin saat saya mengklik Advance Reduction Serum ini.
Cara Menggunakan
Ambil serum dengan menggunakan pipet, kemudian teteskan di beberapa bagian wajah, ratakan dengan menggunakan jari, dan biarkan hingga meresap sempurna ke kulit wajah.
Performance 
Berbeda dengan Advance Serum Vitamin C,serum ini memiliki keharuman seperti ekstrak bunga mawar dengan warna putih bening. Begitu diaplikasikan ke wajah, harum bunga ini juga cukup membuat saya rileks dan aromanya bertahan cukup lama sebelum ditimpa dengan serum lain atau sunscreen.
Ketika digunakan tidak ada reaksi atau kesan apapun kecuali sedikit dingin. Teksturnya yang tidak terlalu kental, membuat serum ini bisa diratakan dengan cepat di kulit wajah saya. Wajah juga terasa nyaman dan segar tanpa kesan lengket atau tertarik begitu serum mulai bekerja di kulit wajah. Sejauh ini saya belum menemukan kendala atau kontraindikasi dari pemakaian serum ini. 

Advance Serum Vitamin C


Kemasan
Serum ini memiliki kemasan yang terbuat dari botol kaca berwarna coklat dengan aksesn tulisan yang didominasi warna orange. Tutup botolnya sendiri berbentuk pipet dengan aplikator kaca yang makin membuat kemasan ini terlihat sangat mewah dan profesional.
Klaim
Berbentuk cair berwarna bening kekuningan seperti serum pada umumnya, Advance Serum Vitamin C dari Curaskin ini diklaim dapat menekan produksi pigmentasi dan meningkatkan pigmen terang atau eumelanin yang bisa mencerahkan kulit wajah dan terbebas dari pigmentasi.
Mengandung Vit C yang diperkaya dengan TSP komplek membuat serum ini diklaim bisa memudarkan flek sampai ke akarnya dan dapat membuat wajah terlihat lebih cerah, sehat, dan segar.
Cara Menggunakan
Pencet tutup karet pada pipet untuk mengambil serum dari botol kemudian teteskan dengan merata ke area leher dan wajah yang sudah dibersihkan pada pagi hari. Ratakan dengan jari dengan gerakan memutar dan biarkan serum meresap dengan sempurna ke kulit wajah kita
Performa
Serum dengan aroma yang sangat samar ini bisa dengan mudah meresap pada kulit wajah begitu diratakan dengan menggunakan tangan dan tanpa sensasi lengket sama sekali.
Ketika digunakan tidak ada reaksi atau kesan apapun. Teksturnya yang tidak terlalu kental, membuat serum ini bisa diratakan dengan cepat di kulit wajah saya. Wajah juga terasa nyaman dan segar tanpa kesan lengket atau tertarik begitu serum mulai bekerja di kulit wajah. 

Result in 15 Days

Setelah kurang lebih 2 minggu saya menggunakan Curaskin, memang ada beberapa perubahan di wajah seperti kulit wajah lebih terasa kenyal, flek hitam mulai sedikit memudar, dan tone kulit wajah juga terlihat lebih cerah dibanding sebelumnya. Bahkan kemarin saat berjumpa dengan seorang sahabat, dia sempat mengomentari wajah saya yang lebih cerah dan lebih oke katanya. Duh, jadi penasaran ingin mencoba tes lagi dengan Smart Skin Analyzer kan, hihihi. Setelah ini berencana untuk mencoba sunscreen dan Advance Bright Pumpkin Mask agar lebih optimal lagi hasilnya di kulit wajah.

Di Mana Beli Seri Skin Care dari Curaskin

Ada beberapa rangkaian skin care yang bisa kalian pilih sesuai dengan kondisi kulit wajah kalian seperti Acne Series, Body Series, Essential Series, Glowing Series, Hair Series, Rejuve Series, dan Whitening Series.
Lalu di mana kita bisa mendapatkan produk ini? Rangkaian skin care dari Curaskin ini bisa kalian dapatkan di official store di beberapa kota di Indonesia seperti Jakarta, Medan, dan juga Solo. Khusus untuk kalian pecinta skin care di kota Solo, kalian bisa mendapatkan skin care ini di official storenya yang ada di Centro Dept. Solo Paragon.
Curaskin juga bisa kalian dapatkan melalui web resminya di www.curaskinofficial.com, via whatsapp yang juga tertera di webnya, atau melalui beberapa marketplace seperti bukalapak, tokopedia, shopee, dan lazada.
Psst, biasanya Curaskin juga memberikan diskon yang cukup lumayan loh di acara-acara harbolnas. Dan berhubung sebentar lagi akan ada momen harbolnas 12.12, kayaknya wajib banget deh buat kalian yang mau cobain gimana keceya skincare ini untuk mantengin marketplace langganan kalian yaaa.
For more info? Kalian bisa follow media sosial Curaskin baik di instagram dengan id @curaskinofficial.
So, bagaimana? Siap membuat kulit makin cantik, sehat, dan awet muda? Pakai Curaskin yuk!!
Too good to be true? Prove it, try us.
And find out why we dare to call ourselves different.

Monday, December 2, 2019

KPP Pratama Surakarta: Jangan Takut Bayar Pajak. Dari Kita Untuk Kita


KPP Pratama Surakarta

Hari Jumat kemarin saya dan beberapa teman blogger mendapatkan undangan spesial dari KPP Pratama Surakarta dalam acara Ngobrol Santai Pelayanan dan Manfaat Pajak bersama Kawan Dunia Maya (Kaniya). Acara yang pastinya tidak akan saya lewatkan karena jujur saja pengetahuan saya di bidang pajak sangat minim sekali.
Acara yang dibuka oleh Ibu Handayani dan dilanjutkan oleh Bapak Eko Budi Setyono selaku Kepala KPP Pratama Surakarta itu berjalan dengan sangat menyenangkan. Pagi itu kami mendapat banyak pengetahuan mengenai pajak, penggunaan pajak, dan kenapa pajak itu sangat penting bagi kelangsungan suatu negara. Selain itu kami juga sempat office tour bersama Mbak Maya yang bikin kami terkagum-kagum. Bagaimana tidak, KPP Pratama Surakarta khususnya benar-benar berbenah dan memaksimalkan segala fasilitas demi bisa memberikan kenyamanan kepada pengunjung atau wajib pajak yang datang ke KPP Pratama.

Jangan Takut Bayar Pajak. Dari Kita Untuk Kita


“Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh wajib pajak (orang pribadi atau badan) yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat” (www.pajak.go.ig)

Dari pengertian di atas, dapat diambil kesimpulan bahwa pajak adalah iuran rakyat kepada kas negara berdasarkan undang-undang (yang dapat dipaksakan) dengan tidak mendapat balas jasa secara langsung. Jadi kita sebagai wajib pajak tidak bisa merasakan langsung manfaat dari pajak yang kita bayarkan. Lalu kenapa kita harus membayar pajak? Kemana pajak yang kita bayarkan akan digunakan?
Yup, banyak orang yang antipati dan tidak percaya jika mendengar kata pajak. Bahkan di lingkungan saya sendiri pun banyak saya temukan orang-orang yang sebenarnya sangat mampu tapi merasa keberatan dalam hal pembayaran pajak karena kurangnya kepercayaan mereka terhadap pemerintah dan kurangnya pengetahuan mengenai pajak itu sendiri.
Masih ingat kan kasus yang sangat booming beberapa waktu lalu yang melibatkan Gayus Tambunan? Nah, hal ini juga menjadi salah satu alasana kenapa banyak orang makin tidak percaya dan malas membayar pajak.
“Ahh palingan nanti pajaknya dikorupsi, dikemplang sama petugas pajak.” begitu yang banyak saya dengar dari teman-teman di sekitar.
Nah, dari hasil bincang-bincang kemarin, saya jadi makin mengerti kemana sebenarnya uang pajak disalurkan dan juga kenapa kita tidak perlu takut membayar pajak.

Alokasi Penggunaan Pajak

Pajak merupakan sumber pemasukan keuangan negara yang digunakan untuk membiayai pembangunan atau pengeluaran negara lainnya. Bahkan 82,5% pemasukan APBN berasal dari pajak yang dibayarkan oleh warga negara Indonesia.
Pic: KPP Pratama Surakarta
Jadi, uang yang kita bayarkan sebagai pajak, nantinya akan dialokasikan ke beberapa sektor seperti Dana Desa, Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan, Perlindungan Sosial, Transfer ke Daerah, Pariwisata dan Lingkungan Hidup, dan beberapa sektor lainnya.
Pic: KPP Pratama Surakarta
Pajak juga merupakan sumber pembiayaan negara di mana penerimaan negara melalui pajak merupakan satu-satunya sumber yang minim resiko serta dapat meningkatkan kemandirian bangsa.

Kenapa Capaian Pajak Kita Rendah?

Sayangnya, dalam 5 tahun terakhir, target pajak yang ditetapkan oleh kantor pajak jauh dari nilai yang ditargetkan. Ada beberapa faktor yang menyebabkan pencapaian pajak di negara kita tidak berhasil, yaitu:
1. Rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak
Pic: KPP Pratama Surakarta

Dari perkiraan 257 juta populasi di Indonesia, hanya sekitar 30,08 juta yang terdaftar sebagai wajib pajak dan hanya sekitar 1,55 juta wajib pajak yang tertib melakukan pembayaran pajak.
Sedangkan untuk badan wajib pajak, dari 2,68 juta yang terdaftar, hanya 431 ribu wajib pajak yang melakukan pembayaran.

2. Adanya Free Rider
KPP Pratama Surakarta
Banyaknya wajib pajak yang ikut menikmati fasilitas umum yang bersumber/didanai dari pajak negara tapi tidak ikut membayar pajak atau tidak ikut berkontribusi terhadap pembayaran pajak.
Padahal, jika seluruh warga negara Indonesia dan badan usaha tertib melakukan pembayaran pajak, bukan tidak mungkin anggaran negara kita bisa surplus.



KPP Pratama Surakarta
Bahkan menurut Pak Eko, jika seluruh rakyat atau wajib pajak mau tertib membayar pajak, kita bisa menurunkan rasio utang negara bahkan bisa menjadi negara mandiri yang bebas hutang dan juga kita berkontribusi pada pembangunan negara.
Bisa membayangkan Indonesia kelak bebas hutang? Bisa dong asal rakyatnya yang ratusan juta ini mau tertib dan bergotong royong membayar pajaknya masing-masing.

Bagaimana Caranya Membayar Pajak?

Setelah mengerti betapa krusial dan pentingnya pajak untuk pembangunan dan pembiayaan negara, semoga semakin banyak wajib pajak yang mulai sadar dan mau dengan tertib membayar pajak kepada negara. Apalagi pajak juga digunakan untuk kepentingan bersama, bukan pribadi maupun golongan.
Lalu bagaimana caranya membayar pajak? Apakah prosedurnya sulit dan berbelit? Tidak! Kita hanya perlu melalui beberapa prosedur yang bisa kita lakukan untuk mendaftarkan dan membayar pajak kita. Yaitu:
1. Daftar
Daftarkan diri kita untuk mendapat NPWP dengan mengisi formulir dan menyertakan fotokopi KTP.
2. Hitung
Layanan pajak di Indonesia memang masih memberlakukan sistem self assessment. Jadi OP atau WP menghitung sendiri besaran pajak yang harus dikeluarkan jika penghasilan atau gaji kita belum dipotong pajak. Lalu bagaimana kalau bingung? Tenaang, para petugas pajak akan dengan senang hati kok membantu kita menghitung besaran pajak kita.
3. Bayar
Setelah kita mengetahui besaran pajak yang harus kita bayarkan, langkah selanjutnya adalah mendapatkan kode billing untuk melakukan pembayaran. Untuk mendapatkan kode billing juga bisa dilakukan melalui SMS atau Whatsapp.
WP bisa melakukan pembayaran melalui mesin EDC yang disediakan
Pembayaran disetorkan ke kas negara dan kita bisa memilih beberapa alternatif pembayaran melaluui ATM, internet banking, mobile banking, EDC, atau bisa melalui bank atau kantor pos yang juga tersedia di KPP Pratama Solo.
4. Lapor
Setelah melakukan pembayaran, jangan lupa untuk melaporkan SPT Tahunan PPh sebelum jatuh tempo. Jatuh tempo untuk Orang Pribadi adalah sebelum atau maksimal pada tanggal 31 Maret, sedangkan untuk Badan/Perusahaan pada 30 April setiap tahunnya. Proses pelaporan sendiri bisa dilakukan dengan datang langsung ke kantor pajak, Pos Indonesia, atau e-filling.

Lengkapnya Fasilitas di KPP Pratama Solo, Demi Kenyamanan Para Wajib Pajak

“Yah… kok jadi mupeng yaa pengen kerja di sini,” itu batin saya ketika kami diajak Mbak Maya untuk Office Tour di KPP Pratama hari Jumat lalu. Dan ternyata bukan cuma saya yang berfikir demikian, haha.

Bukan tanpa sebab, fasilitas penunjang untuk karyawan sedemikian lengkap. Mulai dari fitness area lengkap dengan tenis meja, sofa, dan TV di ruang Bima, kemudian ada fasilitas day care di ruang Arjuna, kantin, taman dengan gazebo dan pemandangan indah, poliklinik yang bekerja sama dengan Kimia Farma, laktasi room lengkap dengan kulkas, sampai masjidnya benar-benar membuat kami mupeng parah.
Bapak Eko menjelaskan, tingginya tuntutan kerja di KPP Pratama membuat beliau berinisiatif untuk memberikan pelayanan prima juga untuk seluruh staf dan karyawannya. Bahkan tidak jarang beliau mengajak para stafnya untuk duduk sambil menikmati semangkok bakso di gazebo yang berada di tengah taman, sembari membahas pekerjaan sih sebenarnya hihihi. Tapi dengan cara yang lebih santai dan pastinya ide juga akan lebih mudah mengalir kan.
Untuk day care sendiri biasanya diperuntukkan bagi karyawan yang harus menjemput anaknya dari sekolah sebelum jam kantor usai. Dan setelah melihat fasilitas day carenya, duh saya kok tiba-tiba pengen ngelamar kerja di KPP Pratama ya rasanya, haha.
Tidak hanya itu, demi membuat nyaman karyawannya beliau juga membuat beberapa peraturan seperti adanya jalur khusus ibu hamil di tangga, yang terutama digunakan ketika ada evakuasi, dan kantor transit yang biasanya digunakan untuk mereka yang mendapat halangan sehingga tidak bisa mencapai kantornya sendiri di lantai yang lebih tinggi. 
Lalu bagaimana dengan fasilitas untuk para pengunjung? 
Nggak kalah keceeee. Super kece malah, hihihi.
Ruangan utama dengan sofa warna warni nan empuk siap menyambut kita begitu membuka pintu kantor KPP Pratama Surakarta. Di sebelah kanan pintu masuk, terdapat mesin antrian otomatis yang juga siap digunakan. Bahkan alat ini juga dilengakpi dengan kamera sehingga no antrian tidak mungkin bisa diwakilkan atau disalah gunakan. Selain itu masih ada banyak fasilitas kece lainnya seperti kantin, perpustakaan, business center, working area, ruang laktasi, ruang ganti diapers, play room, parkir dan toilet khusus difabel, sampai Gerai UMKM yang bekerja sama dengan RKB, dan masih banyak lagi.
Ruang Laktasi

Jadi untuk Wajib Pajak yang datang untuk membayar pajak beserta istri yang sedang menyusui, santaaaiii. Ada ruang laktasi super nyaman dengan kulkas berisi minuman gratis, TV, AC, sofa empuk dan ruangan super nyaman yang bisa membuat kita betah berlama-lama di sana. Jadi acara menyusui bayi ataupun mungkin ingin memompa ASI bisa berjalan dengan lancar di KPP Pratama Suarakarta ini.
Play Room
Bawa anak-anak? Tenaang. Ada play room dengan mainan yang bisa menghibur anak kita. Kalau bosan bisa gantian kita ajak ke mini library dan membaca buku bersama di sana. Kalau lapar? Bisa langsung menuju kantin deh.
Working Space with free WIFI
Mau bayar pajak tapi sekaligus ada tenggat pekerjaan? Bisa menggunakan working space yang lengkap dengan colokan, lampu, dan wifi. Mau belajar saham? KPP Pratama juga menyediakan layanan konsultasi bursa saham untuk para pengunjung yang ingin belajar lebih detail mengenai saham.
Lahan Parkir dan Kamar Mandi Khusus Difabel

Begitu memasuki area parkir, pandangan saya langsung tertuju pada spot yang ditandai dengan cat warna kuning menyala dan tulisan Parkir Khusus Difabel. Letaknya sangat strategis dan dekat dengan pintu masuk kantor KPP Pratama.
Untuk kamar mandi khusus difabel juga disiapkan dengan sangat baik. Bahkan Bapak Eko bercerita, kamar mandi ini dibuat dengan perhitungan khusus yang spesifik, sampai perkiraan bagaimana jika kursi roda bisa bermanuver di dalam ruangan sampai pegangan dan posisi toilet pun diperhatikan dengan sangat maksimal.
Layanan Prioritas

Dan yang membuat saya semakin kagum, di sini terdapat ruang khusus Layanan Prioritas untuk lansia, ibu hamil, ibu dengan balita, dan kaum difabel. Kerennya lagi, kita tidak perlu repot-repot antri menunggu giliran tapi petugas pajaklah yang akan mendatangi kita untuk membantu kita dengan pajak yang akan kita bayarkan atau kepentingan pajak lainnya. Super!!!
Karena itulah, tidak mengherankan jika KPP Pratama Solo banyak sekali mendapatkan apresiasi dan penghargaan dari pemerintahan. Bahkan KPP Pratama juga menjadi juara 1 Lomba Pengarusutamaan Gender Tingkat Kementrian Tahun 2019.
Selain itu, KPP Pratama Surakarta juga tidak henti dan tidak lelah berusaha mengedukasi masyarakat umum tentang pentingnya pajak dan kemana pajak disalurkan. Bahkan sampai ke tingkat TK loh. KPP Pratama memang mengijinkan siapapun untuk berkunjung ke kantornya dan belajar soal pajak. Sekolah anak mommies mau diajak ke KPP Pratama? Bisa banget! Tanpa syarat apapun pokoknya. Tapi harus dengan ijin pihak KPP Pratama dulu ya pastinya.

Nah, bagaimana? Sudah tahu kan kenapa pajak itu sangat penting untuk kelangsungan hidup orang banyak bahkan negara kita. Dan kita serta anak cucu kita juga kok yang akhirnya akan menikmati fasilitas yang dibangun atau didanai dari uang pajak. Apalagi yang kita bayarkan sebagai pajak yang merupakan kontribusi kita terhadap negara pun porsinya tidak terlalu besar karena tentu saja pemerintah juga tidak ingin wajib pajak merasa keberatan dengan nominal pajak yang dibayarkan. Dengan segudang kenyamanan dan fasilitas yang disediakan oleh kantor pajak, harusnya sih kita sebagai WP makin semangat ya datang ke kantor pajak untuk membayarkan pajak dan bersenang-senang menikmati segala fasilitas dan kemudahan yang diberikan.
Pajak, dari kita untuk kita!

Curaskin Review: Kulit Sehat dan Cantik Dalam Waktu 15 Hari

Beberapa waktu lalu saya dan beberapa teman berkesempatan menghadiri Grand Opening Official Store Curaskin di kota Solo. Awalnya sih...