Saturday, November 2, 2019

Danone Open Doors, 100 Tahun Berdirinya Danone



Hari Senin lalu saya dan beberapa rekan dari blogger dan media mendapat undangan luar biasa utuk berkunjung ke PT. Sarihusada yang terletak di Desa Kemudo, Klaten, Jawa Tengah. Tentu saja saya nggak mungkin melewatkan kesempatan ini dong ya. Karena biasanya saya cuma bisa memandang dari kejauhan dan membayangkan kaya apa ya suasana di dalamnya jika melintas di depan pabrik ini. Sebenarnya ini bukan kali pertama saya medapat kesempatan bergabung di acara Danone, tapi baru kali ini saya mendapat kesempatan berkunjung langsung ke PT. Sarihusada.
Eh, Danone kok Sarihusada? Lalu apa hubungannya? Bukannya Danone tu yang punya Aqua ya?
Yup, betul banget. Ternyata Danone itu memiliki banyak sekali bidang usaha, termasuk Sarihusada Generasi Mahardika atau yang kita kenal dengan sebutan SGM ini.
Nah, kali ini kami para blogger dan media berkesempatan mengunjungi PT. Sarihusada dalam rangka acara Danone Open Doors.

Danone Open Doors Dalam Rangka Merayakan 100 Tahun Berdirinya Danone

Danone Open Doors ini ternyata diadakan dalam rangka memperingati 100 tahun berdirinya Danone. Wah keren ya, bayangkan sebuah usaha bisa tetap berdiri kokoh dan masih akan terus berkembang dalam rentang usia sepanjang ini. Padahal banyak kan ya usaha-usaha kelas dunia yang kita tahu tumbang satu persatu akhir-akhir ini.
Karena itulah, dalam rangka merayakan 100 tahun kiprahnya sebagai pelopor di industri makanan, minuman sehat, dan nutrisi medis di dunia, Danone menyelenggarakan Danone Open Doors di 120 negara termasuk Indonesia.
Nah, di Indonesia sendiri Danone Open Doors diadakan di 9 pabrik yang tersebar di beberapa lokasi termasuk salah satunya di pabrik yang lebih dikenal dengan sebutan Sarihusada Prambanan ini.
Lihat garis kuning? Itulah jalur khusus pejalan kami di PT Sarihusada

Setelah berkumpul di JEC, kami dijemput dengan bis untuk menuju ke lokasi. Begitu memasuki kawasan pabrik, bis kami dihentikan oleh pihak keamanan yangn memberikan beberapa pertanyaan kepada kami seputar apakah sudah memakai sepatu dan apakah ada dari kami yang membawa kacang. Nah loh?! Saya agak heran waktu itu. Kenapa jadi kacang yang ditanyain kan ya, hehe. Kalian penasaran juga? Nanti saya ceritain ya, hihihi.
Memasuki kawasan pabrik, saya terkagum-kagum dengan pemandangan dan situasi sekitar. Super adem dan hijau! Pohon-pohon tumbuh dengan rindang dan subur, rumput-rumput ditata dengan indah dengan taman-taman yang tak kalah cantik. Berasa mau piknik ke kebun wisata deh pokoknya.
Begitu turun dari bis (yang dikawal dan diantarkan ke lokasi pertemuan oleh security wanita), saya makin kagum dengan udara yang cukup sejuk di hari yang lumayan terik seperti kemarin.
“Jalannya di dalam garis kuning yang sudah disediakan ya.” ucap bapak security ketika kami bergerombol turun dari bis. Sempat shock juga dan mikir, ribet amat ya. Kaya di stasiun aja harus ada di dalam garis kuning, hahaha.
Setelah duduk cantik dan menikmati kudapan yang juga cantik, akhirnya acara Danone Open Doors pun dimulai.
Acara ini dibuka oleh Bapak Delta Deritawan, Manufacturing Director Danone Specialized Nutrition Indonesia, yang bercerita banyak soal Danone dan PT. Sarihusada.
Danone sendiri memiliki dua divisi yaitu Danone Waters dan Danone Specialized Nutrition. Untuk Danone Specialized Nutrition sendiri memiliki beberapa produk andalan yang sudah dikenal luas masyarakat seperti SGM Eksplor, SGM Bunda, Lactamil, Bebelac, Nutrilon Royal, dan nutrisi medis. Produk-produk ini dbuat dengan standar tinggi dan penelitian yang tidak main-main karena Danone ingin memastikan produk yang mereka hasilkan benar-benar berkualitas.
Untuk memastikan produk mereka terjamin kualitasnya, pabrik Sarihusada telah memiliki berbagai sertifikasi di bidang quality & food safety seperti ISO 9001 dan ISO 17025 dari International Organization for Standardization serta FFSC 22000 dari The Foundation Food Safety System Certification. Bahkan untuk memastikan kehalalan produknya, pabrik Sarihusada juga telah mendapatkan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia. Jadi jelas halal dan thoyib ya seluruh produk mereka ini.
Untuk mendapatkan produk yang berkualitas, ada banyak sekali standar yang harus dipenuhi dan dijaga oleh PT Sarihusada. Beberapa di antaranya adalah pentingnya keselamatan kerja dan lingkungan yang lebih baik.
“Di pabrik ini kami memiliki misi 1000 Dreams, yang menunjukkan komitmen kami sebagai satu tim yang solid dan terpercaya dalam mengembangkan produk dengan kualitas tinggi serta menerapkan prinsip zero accident, zero defect, dan zero waste.” ucap Bapak Delta lebih lanjut.
Bahkan PT. Sarihusada sudah melampaui hampir 3000 hari kerja atau sekitar 8 tahun tanpa ada kecelakaan kerja. Selain itu, pabrik ini juga mendapatkan apresiasi dan sertifikasi dari dalam dan luar negeri mengenai ketaatan dan prestasi mereka soal keselamatan kerja ini. Keren nggak sih?
Pantas saja ya tadi sampai jalur pejalan kaki pun dibuatkan tersendiri. Bahkan sampai zebra cross untuk penyebrang jalan pun disediakan loh. Mobil yang masuk ke kawasan pabrik pun hanya boleh melaju di kecepatan 20KM/jam. Pabrik ini juga memiliki tempat khusus untuk memajang foto karyawan dengan keluarga di rumah yang menyertakan pesan-pesan keselamatan, dengan harapan si karyawan semakin aware dengan keselamatana kerja karena ada keluarga yang menunggu di rumah. Jadi memang harus benar-benar mengutamakan keselamatan ya.
Oh iya, lalu apa hubungannya denga kacang yang ditanyakan di awal tadi?
Nah, seperti yang kita tahu, di luar sana ada banyak sekali orang yang alergi dengan kacang. Karena itulah, menurut Pak Delta, kawasan pabrik Sarihusada memang benar-benar harus steril dari segala pemicu alergen karena khawatir tercampur dengan produknya yang akhirnya bisa memicu alergen dari pengguna produk SGM.
Jadi paham deh kenapa tadi security-nya nanyain apakah kami ada yang membawa kacang, hehe.

PT. Sarihusada dan Kepedulian Lingkungan

Ketika ingin ke kamar mandi, saya melintasi sebuah danau buatan yang keren dan bersih sekali. Sempat bengong juga, ini beneran ya ada di kawasan pabrik, haha. Biasanya kan pabrik itu cenderung gersang, panas, kotor, kumuh, dan semacamnya. Tapi di sini nggak ada deh pemandangan serupa itu. Semuanya serba hijau, sejuk, bersih, dan tertata rapi.
Pabrik Sarihusada memang sangat berkomitmen ingin ikut menjaga lingkungan hidup minimal di mana tempat mereka berada. Dengan luas pabrik yang mencakup 150.000 m2 ini, 2/3 areanya adalah kawasan hijau terbuka.
Danone yang memiliki visi One Planet One Health percaya bahwa kesehatan manusia dan kesehatan bumi itu sangat terkait. Apa yang kta makan dan minum ikut menentukan akan jadi apa dunia yang kita tinggali ini kelak. Karena itulah, Danone berusaha sekuat tenaga menciptakan kawasan pabrik yang hijau, ramah lingkungan, dan minim sampah.
Zero Plastic Waste di Sarihusada Prambanan Factory

Ada banyak sekali kepedulian yang telah dilakukan di sini misalnya pengelolaan limbah melalui metode reuse effluent di mana hasilnya digunakan untuk menyirami area taman hijau, penggunaan Compressed Natural Gas sebagai bahan bakar yang berhasil mereduksi O2 sebesar 10,12 ton/tahun, pemanfaatan kertas bekas dan wadah air mineral bekas yang di-recycle menjadi tempat tisu dan pot tanaman, menghimbau karyawan untuk menerapkan prinsip zero waste dan tidak melakukan food waste, membagikan ribuan tumbler untuk karyawan, dll. Bahkan setelah berhasil menekan jumlah sampah hasil produksi, Sarihusada juga berkomitmen untuk menuju pabrik dengan zero waste dan sedang mengupayakan membuat wadah kemasan produk yang benar-benar ramah lingkungan dan mudah diurai. Kebayang kan kerennya mereka. Di saat saya masih gojag gajeg mau hemat ini itu dan mengurangi sampah plastik, mereka sudah berlangkah-langkah lebih maju dalam hal kepedulian lingkungan. Salut!
Pemanfaatan kemasan air mineral untuk pot tanaman

Jadi jangan heran ya mereka juga benar-benar melarang karyawan dan tamu melakukan food waste yaitu membuang sisa makanan yang kita ambil. Kewajiban untuk menghabiskan makanan yang telah diambil atau jangan ambil sama sekali sangat dipatuhi oleh karwayannya. Di kantin pun diberi tulisan dalam bentuk mural yang super keren soal himbauan untuk tidak membuang makanan ini loh.
Tahu sendiri kan, Indonesia itu adalah salah satu negara penyumbang sampah makanan terbesar, hiks.
Atas upaya tersebut, pabrik Sarihusada Prambanan ini mendapatkan penghargaan PROPER untuk kategori Hijau dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Keanekaragaman Hayati. Super!!!!

Factory Visit di Pabrik Sarihusada Prambanan

Dengan mengenakan rompi dan topi khusus, kami diajak dan dipandu oleh Bapak Syarif untuk berkeliling ke sebagian area pabrik. Mulai dari klinik kesehatan, kantin, pabrik utama, sampai ke gudang.
Bersiap menjelajah kawasan pabrik Sarihusada (SGM) Prambanan

Fasilitas Penunjang Karyawan

Untuk menunjang keselamatan dan kenyamanan karyawan, pabrik Sarihusada menyediakan berbagai fasilitas penunjang yang luar biasa. Mulai dari klinik, fitness area, sepeda, sampai kantin yangn semuanya bersih dan rapi.

And you know what? Kliniknya itu keren banget menurut saya sih. Gimana nggak, selain fasilitas penunjang kesehatan seperti dokter, apotek, dan ruang kontrol, klinik ini juga memiliki fasilitas ruang pijat dan Nursery Room. Yup, ruang menyusui yang nyaman dan bersih. Meski saya belum menemukan kulkas di dalamnya, Pak Sayrif mengatakan ruangan ini biasanya digunakan untuk pumping para ibu menyusui.
Nursery room PT Sarihusada Prambanan

Psst, ternyata pabrik Sarihusada sangat peduli loh dengan karyawan terutama karyawan perempuan. Bahkan mereka memberikan cuti 6 bulan untuk cuti melahirkan dan pendampingan dengan pihak ahli seputar pendampingan fisik, psikis, sampai nutrisi ibu dan bayi. Tujuan utamanya sih untuk menghindarkan Ibu dari terkena Baby Blues atau PPD setelah proses melahirkan.
Pabrik ini juga memberikan cuti 10 hari kepada karyawan laki-laki yang istrinya melahirkan. 10 jempoooll buat Danone dan Sarihusada. Benar-benar peduli dengan keselamatan karyawan baik di dalam dan di luar pabrik ini mah.
Kemudian kami diajak berpindah ke kantin dan fitness area. Yang jelas super bersih dan minim sampah pokoknya deh.

Area Pabrik dan Laboratorium

Di sini kami diajak untuk melihat bagaimana proses pembuatan susu dilakukan. Sebenarnya sih kami sudah masuk ke area packing ya, haha. Oh iya, karena ini adalah kawasan rawan kecelakaan, maka penggunaan gadget dan kamera dilarang di sini. Artinya kami harus benar-benar fokus dengan keselamatan masing-masing dan menikmati acara
Setelah proses blending (pencampuran susu dengan mineral dan zat yang dibutuhkan) selesai, susu akan dimasukkan (filling) ke dalam kemasan alumunnium foil, packing kardus, dan kemudian terakhir ditata di sebuah kardus besar sebelum akhirnya diangkut dalam beberapa tumpukan menuju gudang.
Di sini ada banyak sekali alat super canggih dan besar yang dengan cepatnya melakukan proses filling dan packing.
Lalu bagaimana kalau tertukar atau tercampur? Misalnya susu varian 0-6 bulan tercampur dengan varian 1-3 tahun.
Menurut Pak Syarif, alat-alat ini selain canggih, mereka juga pintar. Jadi alat-alat ini sudah didesain sedemikian rupa untuk menghindari adanya error. Setiap kali ada produk yang tidak sesuai dengan kode produksi hari itu, otomatis mesin akan berhenti berproduksi. Bahkan, ada juga mesin yang bisa memindai terjadinya kebocoran kemasan loh. Kemasan-kemasan yang dianggap tidak sesuai ini nanti akan masuk ke kantong khusus yang kemudian akan dicek oleh tenaga ahli untuk ditindak lanjuti.
Setelah itu kami diajak masuk ke area kantor dan gudang. Setelah melewati kantor bapak pimpinan  yang sangat apik dan sederhana, kami melewati beberapa ruang meeting dan ruang staf, lalu masuk ke area packing dan gudang.
Forklift-forklift hilir mudik dengan sangat teratur memindahkan kardus-kardus yang berisi susu ke tempat yang sudah disediakan.
Oh iya, susu-susu ini diletakkan menurut area yang sudah ditentukan ya. Jadi petugas forklift akan meletakkan tumpukan karton sesuai dengan tanggal produksi. Tujuannya? Agar susu yang diproduksi lebih dulu otomatis keluar juga lebih dulu.
Selanjutnya kami menuju ke Pusat Riset dan Inovasi Nutrisi SGM atau laboratorium. Untuk bisa memasuki kawasan ini, kami diharuskan memakai disposable lab coat dan shoe cover. Tujuannya agar kebersihan dan kesterilan lab tetap terjaga tentunya. Di sinilah segala proses riset dilakukan. Mulai dari penentuan layak atau tidaknya bahan baku, layak atau tidaknya susu yang sudah diproduksi, sampai area sensory test di mana susu-susu diuji cobakan kepada para tester yang terjamin qualified indera perasanya.
Jadi setelah susu melalui proses packing, akan ada beberapa sampel acak yang diambil untuk diuji apakah sudah memenuhi standar SGM dan aman dari segala bakteri. Kalau sampai ditemukan bakteri dalam sampel-sampel tersebut, maka seluruh hasil produksi yang puluhan ton itu akan dianggap produk gagal dan tidak boleh didistribusikan. Super ketat ya, haha.
Sudah cocok jadi ahli riset belum? Pict: manda

Eniwe, saya kok jadi penasaran. Kira-kira Sarihusada berniat membuka lowongan sensory test untuk umum nggak ya. Kan lumayan bisa kerja di tempat sekeren itu.
Setelah selesai berkeliling di lab, kami pun kembali ke gazebo di mana acara diadakan. Oh iya, untungnya sih kami sudah dijemput bis ya. Nggak kebayang kalau harus jalan kaki kembali ke gazebo, haha.
Setelah makan siang dan berbincang-bincang, akhirnya acara pun selesai. Belum puas sih sebenarnya. Berharap saya 10 tahun lebih muda dan bisa ngelamar kerja di sana bahkan. Beneran kagum sama pabrik yang merupakan fasilitas Danone SN terbesar di dunia ini lah.
Happy 100th years, Danone! Keep your good works, semoga bisa menjadi inspirasi bagi perusahaan yang lain soal keselamatan kerja, kepedulian terhadapa karyawan dan lingkungan, dan benar-benar bisa mewujudkan zero waste di seluruh aspek hasil produksinya ya. Siapa tahu Danone juga terinspirasi membuat kemasan botol ramah lingkungan kan setelah ini. Super proud to have a time with Danone.
One Planet, One Health! Bravo!

Sunday, October 27, 2019

Review Erha Care Lab, Acne Cleanser Scrub Beta Plus dan Acne Spot Gel



Salah satu masalah kulit wajah yang sangat menjengkelkan adalah jerawat. Apalagi untuk perempuan kaya aku gini kan.
Pernah punya pengalaman sama jerawat parah dan itu benar-benar menjengkelkan. It happened some years ago. Entah karena berhenti perawatan di salah satu klinik di Solo atau memang karena penggunaan produk baru waktu itu. Yang jelas sih muka langsung berjerawat super duper parah. Awalnya satu dua, tapi lama-lama makin banyak, besar-besar, dan kaya ada nanahnya gitu, hiks. Padahal kala itu pas lagi sibuk-sibuknya dengan job MC. Sampai pernah harus nge-MC di event besar dengan kondisi muka penuh jerawat yang bahkan make up nggak bisa full ngecover jerawatnya. Stress lah.
Long story short, setelah gonta-ganti perawatan, akhirnya sembuh juga tuh jerawat. But it took a lot of money and wasting time, tho.
Nah, sekarang sih kalau misal jerawatan lagi, nggak akan sepusing dahulu kala. How come? Karena ada Erha Acne Care Lab Series dan Gentle Acne Moisturizer yang terbukti secara klinis bisa membersihkan jerawat dengan hasil yang optimal.

Erha
Mendengar kata Erha, apa yang terlintas di kepala kalian? Ekslusif, profesional, terbukti klinis? Yup, semuanya betul.
Erha adalah klinik kecantikan yang terkenal dengan pelayanan dan praktik profesional yang berdiri sejak 28 September 1999. Erha sendiri kini sudah tersebar di seluruh Nusantara yang bisa kalian temukan di berbagai lokasi atau mall dengan bentuk Erha Clinic, Erha Skin, Erha Apothecary. Produk-produknya pun merupakan hasil dari formula terbaik yang sudah melalui uji klinis Research & Innovation yang dikembangkan oleh dermatologist pilihan dengan teknologi terkini sehingga membuat seluruh produknya aman untuk digunakan dan dengan hasil yang efektif.
Erha Clinic juga menyediakan jasa konsultasi dengan dokter profesional untuk menentukan perawatan apa yang kita butuhkan, berbagai macam perawatan baik seputar rambut atau kulit wajah dan juga perawatan untuk kulit wajah berjerawat.
Pengen langsung beli produk skin care tanpa harus konsultasi dan resep? Bisa banget. Langsung aja datang ke Erha Apothecary di lokasi terdekat dengan tempat kalian. Untuk Solo sendiri, Erha Apothecary ada di Solo Paragon Mall lantai dasar. Atau bisa juga cek di web resmi ERHA untuk mengetahui di mana saja lokasi Erha di kota kalian yaaa.
Setiap produk perawatan biasanya terdiri dari beberapa macam. Untuk Acne Series sendiri terdiri dari ACSBP Scrub, Clarifying Gel, Acne Back Spray, Acne Face Powder, Acne Sun Friendly, Acne Spot Gel, Acne Clarifying Gel. Nah dari semua produk khusus acne atau jerawat ini, aku mau cobain dan coba review ACSBPP Scrub dan Acne Spot Gel yaaa.

Acne Care Lab ACSBP

ACSBP? Apaan sih? Nah, ACSBP itu adalah singkatan dari Acne Care Lab Acne Cleanser Scrub Beta Plus. Produk ini merupakan sabun pembersih wajah yang mengandung scrub yang memang khusus ditujukan untuk wajah berjerawat. Klaimnya sih bisa mengurangi minyak berlebih, membunuh bakteri penyebab jerawat, dan mempercepat proses pengeringan jerawat. Nggak heran sih, produk ini memang mengandung Salicylic Acid dan Sulphur yang efektif untuk mengangkat sel kulit mati dan mencegah kembalinya jerawat bertengger di muka kita.
Cleanser scrub berwarna hijau dengan berat kemasan 60 gr ini dikemas dengan warna khas Erha, putih dan biru dengan gaya super minimalis tapi ketje. Praktis kalau mau dibawa kemana-mana.


Harum bangeet, itu adalah kesan pertama saat menggunakan Acne Cleanser Scrub Beta Plus. Seriously! Meskipun menggunakan sulphur sebagai salah satu bahannya tapi ini nggak bikin baunya jadi aneh. Teksturnya creamy, yet light dengan butiran scrub bulat sempurna yang cukup halus dan nggak bikin perih atau iritasi di muka.
Cara pakainya sih gampang ya.
- Kalian cukup keluarkan sedikit di telapak tanga
- Usapkan di wajah yang sudah dibasahi
- Pijat dengan pijatan lembut dengan gerakan memutar ke atas dan hindari bagian jerawat aktif ya
- Bilas dengan air bersih. Taraaa, kalian akan langsung merasakan hasilnya.
Cleanser ini bisa kalian pakai secara rutin saat malam dan pagi hari ya untuk hasil lebih maksimal.
Honest review?
Love it!! Beneran. Warna cleansernya hijau cantik, baunya harum teksturnya creamy, nggak perih meski mengandung scrub, dan efeknya langsung terasa setelah muka dikeringkan. Efek kering yang biasa aku dapat ketika menggunakan cleanser foam dari produk lain itu sama sekali nggak aku rasakan. Wajah langsung terasa kenyal, halus, dan nggak kering sama sekali. Bahkan untuk kulit wajah ku yang saat ini nggak berjerawat sekalipun enak banget hasilnya. Awalnya khawatir bakal terasa efek perih dan kering, tapi nggak kebukti sama sekali. Worth to buy lah ini produk.

Acne Care Lab Acne Spot Gel

Produk Acne Care lainnya dari Erha yang aku coba adalah Acne Spot Gel. Produk yang juga mengandung 2,5 % Sulfur dan 2 % Asam Salisilat ini efektif banget digunakan untuk merawat kulit yang berjerawat. Produk yang diformulasikan untuk mengurangi peradangan, mempercepat penyembuhan, dan mencegah hiperpigmentasi pada spot jerawat aktif ini diklaim bisa menghilangkan jerawat dan noda hitam bekas jerawat pada hari ketiga loh!
Selain dua kandungan di atas, Acne Spot Gel juga mengandung Zinc Gluconate yang membantu mengurangi produksi sebum. Hidrogen Peroksida yang dapat membunuh bakteri penyebab jerawat, dan Dipotassium Glycyrhizinate yang membantu mengurangi peradangan pada jerawat. Kemasannya cukup kecil dengan berat hanya 10 gram dan aplikatornya pun cukup pendek. Yang jelas sih travel friendly banget ya, praktis buat dibawa kemana-mana dan nggak makan tempat.

Produk ini bentuknya adalah gel yang berwarna bening transparan dengan partikel berwarna kekuningan. Teksturnya sedikit lengket dengan bau sedikit tajam. But, don’t worry. Acne Spot Gel ini sangat cepat menyerap di kulit sih somehow, jadi nggak akan terasa lengketnya.
Cara pakainya cukup simpel ya. Kalian hanya perlu memencet sedikit di bagian ujung sampai gel keluar dari aplikator sesuai dengan kebutuhan kalian, lalu tempelkan gel ke bagian jerawat aktif dengan menggunakan jari tangan, biarkan gel menyerap dan bekerja di kulit wajah kalian dengan maksimal.

Nah, itu tadi review aku seputar pemakaian dua produk dari Erha Acne Care. What I love the most? Pastinya Acne Care Lab ACSBP dong ya. Juara banget karena langsung terasa efeknya even untuk muka tanpa masalah jerawat kaya mukaku. Hasilnya yang bikin kulit wajah jadi kenyal dan halus bikin aku nggak bosan-bosan megang wajah dong, haha. Berasa 10 tahun lebih muda soalnya, hihihi.
Kalian mau beli dan cobain juga? Untuk kalian yang ingin mencoba Acne Care Lab ACSBP dan juga Acne Spot Gel bisa langsung klik ke erhastore.co.id atau ke Erha Aphotecary terdekat di kota kalian yaa.
Selamat mencoba dan mengalahkan jerawat membandel.





Friday, October 4, 2019

Rumah Sakit JIH Solo, RS Dengan Fasilitas Mewah dan Layanan Patient Centered Care



Perkembangan teknologi rupanya berimbas juga dengan perkembangan di dunia kesehatan. Makin banyak rumah sakit atau fasilitas kesehatan yang menawarkan alat-alat kesehatan dengan teknologi terbaru yang tentunya dengan hasil yang jauh lebih akurat dan memuaskan dibanding teknologi-teknologi sebelumnya.
Selain teknologi, kenyamanan pasien juga menjadi satu hal yang semakin diperhatikan banyak fasilitas kesehatan di Indonesia. Seperti halnya yang terjadi di kota Solo. Kota kecil yang kini makin berbenah dan semarak dengan hadirnya banyak fasilitas kesehatan dengan layanan plus plus sehingga membuat para pasien bisa memiliki banyak pilihan sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Salah satunya adalah Rumah Sakit JIH Solo. Rumah sakit dengan fasilitas mewah layaknya hotel bintang lima dan alat-alat kesehatan yang canggih dan didukung oleh SDM yang juga sangat mumpuni.

Rumah Sakit JIH Solo, RS Dengan Fasilitas Mewah dan Canggih

Membaca kata JIH, ingatan saya melayang pada suatu foto baby born yang super instagramable dan lucu banget. Waktu itu salah satu sahabat saya ngeshare foto di grup gank kami dan cerita kalau itu adalah hasil foto yang diberikan oleh rumah sakit ketika temannya melahirkan di sana.
Bengong dong saya, haha. Masa iya sih ada rumah sakit yang ngasih foto sekeren itu? Karena pengalaman saya melahirkan kala itu ya fotonya biasa aja. Dipasang untuk akte lahir pula, haha. Hanya berbekal popok dan alas seadanya, jepret, pasang deh di akte kelahiran.
Teman saya bercerita kalau temannya ini melahirkan di JIH Jogjakarta. Saat itu juga saya kepoin IG-nya RS JIH Jogja dan beneran, feednya dipenuhi foto-foto baby born yang super kece. Saya pun berandai-andai dong, seru kali ya kalau JIH buka cabang di Solo. Setelah lahiran bisa langsung punya foto baby yang super kece tanpa harus 
And voilaaa… Allah “mengabulkan” doa iseng saya berselang beberapa tahun kemudian. Akhirnya RS JIH berdiri di Solo dan saya diberikan kesempatan untuk ikutan hospital tour bersama kawan-kawan blogger dan penggiat media sosial. Bahagia banget!!!
RS JIH Solo yang berlokasi di daerah Jajar, Fajar Indah ini berada di bawah naungan PT. Yabinstra Medika Farma (Yayasan Bina Sejahtera Warga Bulog) yang berkolaborasi dengan PT. Unisia Medika Farma (JIH Jogja). Rumah sakit ini memiliki visi menjadi rumah sakit pillihan yang Rahmatan Lil ‘Alamin dengan layanan profesional, modern, dan berbasis keislaman tanpa membedakan status SARA.
Postingan di FB sampai 60 x share. Banyak yang berharap RS JIH juga buka di kota lain
RS JIH Solo yang memiliki luas bangunan 28.000 m2 ini didukung oleh 61 Dokter Spesialis, 9 dokter umum, perawat dan paramedis profesional di bidangnya.
Selain itu, salah satu yang menjadi unggulan dan nilai plus dari rumah sakit ini adalah layanannya yang berbasis patient centered care dengan harapan JIH Solo bisa menjadi pioneer untuk rumah sakit dengan kategori service excellent.
Patient centered care sendiri adalah satu metode di mana pasien bisa ikut memberikan pendapat dan menentukan keputusan terhadap tindakan yang akan dilakukan berkaitan dengan kondisinya. Jadi, pasien diberikan kebebasan untuk berpendapat dan dokter akan memberikan beragam solusi berdasarkan resiko medisnya. Sesuatu yang rasanya jarang sekali kita temui di rumah sakit di Indonesia.

Fasilitas di RS JIH Solo

“Wow!!”
“MasyaAllah!!”
“Keren banget…”
Itu adalah sebagian kata yang keluar dari mulut kami ketika kami melakukan hospital tour dari lantai ke lantai dan ruang demi ruang. How come???
It’s not a hospital. But a luxury hotel with a health facility!!!
Serius, nggak berasa di rumah sakit. Apalagi dengan jajaran sofa-sofa cozy di ruang tunggu beberapa poli. Yang ada lagi berasa di kafe dengan pemandangan kota gitu.
Hotel ini memang mengedepankan fasilitas kesehatan sekaligus kenyamanan para pasiennya. Seluruh lantai didesign dan ditata sedemikian rupa agar ketika pasien datang, mereka tidak sedang merasa ada di rumah sakit. Bahkan sampai aroma yang tercium di setiap lantai pun benar-benar aroma harum yang membuat betah. Lobby-nya pun super mewah dengan tatanan ala lobby hotel bintang lima. Oh iya, untuk kalian yang sedang menunggu, JIH Solo menyediakan Parsley Bakery and Resto. Jadi bisa deh ngopi dan ngemil cantik sambil menunggu giliran dipanggil. Less stress banget deh.
RS ini memiliki total 115 tempat tidur, ICU, PICU, ICCU, beberapa poli, dan 3 ruang operasi. Untuk kamar sendiri, ada beberapa pilihan yang disediakan untuk pasien.
President Suite: Ruang dengan tarif 2,5 juta permalam ini menyediakan fasilitas super lengkap mulai dari living room, extra bed, meeting room with TV, electric closet, mini kitchen, microwave, cabinet, overbed table, dan lain-lain.
Suite: Tarif 1.250.000/malam dengan fasilitas living room, dining area, mini kitchen, extra bed, dll.
VVIP: Tarif 900.000/malam dengan fasilitas living room, mini kitchen, extra bed, dll.
VIP: Tarif 700.000/malam dengan fasilitas living room, beside cabinet, lemari pakaian, extra bed, overbed table, dll.
Main Class: Tarif 500.000/malam dengan fasilitas extra bed, mini living room
Kelas 1,2,3: Tarif mulai dari 425.000-110.000/malam

Fasilitas penunjang yang lain:

Masjid, coffee & bakery shop, lobby yang nyaman, ruang tunggu poli berAC, Wisma Tunggu Pasien ICU/ICCU, ATM, Shopping Arcade (kantim, minimarket), free WIFI.


RS JIH Solo juga memiliki auditorium yang super nyaman dengan kapasitas sampai 300 orang yang bisa digunakan untuk acara semisal workshop, seminar, dan lain-lain. Oh iya, auditorium ini disewakan FOR FREE untuk siapapun sampai Februari 2020 loh. Semua fasilitas akan digratiskan bahkan sampai penataan ruangan dan kursi/meja. Eits, tapi bukan untuk konser atau nikahan ya. Boleh untuk pengajian, gathering, atau acara semisal. Menari di atas penderitaan orang lain kalau untuk konser atau nikahan sih (mengutip ucapan Mbak PR cantik dari JIH Solo, hihihi).

Untuk fasuilitas auditorium juga super lengkap:
LCD Screen, AC, kursi, sofa, mic wireless, meja resepsionis, podium,mini garden, sound system, WIFI.

Poli Klinik Rumah Sakit JIH Solo

Cari dokter spesialis di hari Minggu? such a dream! Ya kan, hampir nggak ada rumah sakit ataupun dokter spesialias yang praktik di hari libur atau Minggu. Suka sedih deh kalau sakit atau ada urgency sama dokter spesialis di hari Minggu gitu.
tapi dengan adanya RS JIH Solo, kalian nggak perlu lagi khawatir. Karena RS JIH Solo menyediakan layanan dokter spesialis di hari Minggu. Bisa berdasar jadwal praktik atau berdasar janji temu dengan dokternya langsung. Keren kan!!
RS JIH Solo memiliki banyak poli dengan dokter spesialis yang bisa kalian kunjungi, yaitu:
1. Poli Anak
2. Poli Kebidanan Kandungan
3. Poli Bedah Umum
4. Poli Penyakit Dalam
5. Poli Bedah Syaraf
6. Poli Bedah Plastik
7. Poli Urologi
8. Poli Orthopedi
9. Poli Jantung dan Pembuluh Darah
10. Poli Kulit dan Kelamin
11. Poli Mata
12. Poli Paru
13. Poli Gigi
14. Poli Kejiwaan
15. Poli THT

Layanan Yang Disediakan di RS JIH Solo

Poli THT dengan peralatan canggih

Layanan Unggulan

Seperti halnya fasilitas kesehatan yang lain, RS JIH Solo juga memiliki beberapa layanan unggulan seperti:
1. Layanan Ibu dan Anak
2. Penyakit Dalam
3. Hearingn Center (THT)
4. Medical Check Up Executive with Patient Centered Care
5. Minimal Invasive Surgery (Luka minimal pada proses operasi)

Layanan Medis 

Ada beberapa layanan medis yang disediakan oleh RS JIH Solo, seperti:
1. Radiologi 24 jam
2. CT Scan 128 slice
3. Laboratorium 24 jam
4. Rehabilitasi Medik
5. Farmasi Klinik 24 jam
6. Hemodialisa
7. Operating Theater dan CSSD 24 jam
8. Ambulance 24 jam
9. Tim pemulangan jenazah 24 jam

Layanan Fisioterapi Ibu dan Anak

Nah, khusus untuk Ibu hamil dan menyusui, bakal dimanjakan banget deh sama RS JIH Solo. kenapa bisa? RS JIH  menyediakan layanan khusus untuk ibu hamil dan menyusui seperti: Senam Hamil, Breast Care, dan Pijat Bayi. Nggak perlu jauh-jauh atau pisah tempat kan untuk melakukan perawatan ibu dan bayi.
Baby Show, di mana para new born akan diletakkan. Gemas!!
Nah, untuk kalian yang butuh pelayanan rumah sakit dengan fasilitas maksimal dan mau ikut berpendapat soal tindakan apa yang mau diambil berkaitan dengan sakit yang kalian alami, bisa banget deh langsung menuju RS JIH Solo. Eh, kalau cuma butuh nongkrong, ngopi, sambil WIFI-an juga bisa sih. Paket lengkap soalnya JIH Solo ini!






Monday, September 16, 2019

Glam Make UP: Beauty Class Emak Blogger Solo X LT Pro (MUA Anggun Kenyo)

Beuaty Class, Mak Up Glam by Lt Pro | Pic by mak Ran


Hari Minggu yang lalu saya dan teman-teman dari Emak Blogger Solo menghadiri Beauty Class bersama LT Pro yang mengangkat tema GLAM MAKE UP di Atrium Paragon Mall Solo. Super seru! Saya yang biasanya setiap beauty class harus ngeMC, kali ini dapat kesempatan buat ikut dandan sama teman-teman, hihihi. Yang jelas nggak bakal dilewatin dong ya.
Beauty class kali ini dipandu langsung sama salah satu MUA hits di Soloraya yaitu Kak Anggun Kenyo yang nggak sungkan buat turun langsung ke meja peserta kemudian ngasih contoh soal make up yang oke buat kontur muka kita. Kebetulan kemarin aku juga sempat nanya soal gimana sih membuat shading buat muka aku yang super bulat gitu, hihihi.

Glam Make Up Bersama LT Pro dan Kak Anggun Kenyo

Nah, penasaran gimana kemarin proses dandan kita? Yuk langsung.
At first, Kak Anggun minta kita untuk membersihkan muka menggunakan cleansing water dari LT Pro. Tujuannya membersihkan muka dari sisa make up dan kotoran yang menempel selama di perjalanan dong ya. Biar nanti make upnya bisa menempel sempurna.
Oh iya, cleansing water ini enak banget dipakainya. Nggak perih dan bisa membersihkan wajah hanya dengan sekali usap loh. Wanginya juga enak!
Setelah itu, kami diminta untuk memakai serum untuk based make up yang super meresap dan katanya sih ampuh banget buat menyamarkan kerutan-kerutan. Penting banget kan ya, hehe. Baru deh habis itu Kak Anggun meminta kami untuk menggunakan foundation. Ternyata, memilih foundation yang tepat untuk kulit wajah itu juga tricky loh. Karena itulah penting untuk kita mengenali tekstur dan warna kulit wajah agara bisa mendapatkan foundation yang pas. Atau bisa juga mencampur dua warna foundation untuk mendapatkan shade yang tepat. Kalau ini sih, bagian yang sudah expert kali ya, haha.
Make up palette by LT Pro

Setelah foundation, mulailah semua step susul menyusul dilakukan. Mulai memberi bedak, membuat shading, menggambar dan mengisi alis, memakai eye shadow, maskara, eye liner, dan terakhir lipstick dong ya.
Make up palette by LT Pro. Love the brown series, tho
Mudah? Big no!!! hahahaha ….
Apalagi bagian menggambar dan mengisi alis. Perasaan sih sudah mengikuti segala step yang diberikan Kak Anggun but somehow, tetep aja kacau, hihihi. Nggak ada bagus-bagusnya, hiks. Practice makes perfect, tho! Tapi males juga sih mau praktik, hehe.
Taraaa. Cuma lipennya yang diombre aja yang sangat cethar mempesona, hihihi
Oh iya, dari semua rangkaian make up dari LT Pro yang aku cobain waktu itu, paling naksir sih sama lip mattenya yang shade orange. Long Lasting Matte Lip Cream-nya ini punya warna yang super oke dan yang jelas sih ringan di bibir. Jadi nggak berkesan tebal dan nge-crack gitu meski dipakai beberapa lama. Seger parah di muka deh! Shade yang selama ini dicari banget. Apalagi waktu itu pas ada diskon 20%, makin bahagia deh.
Back to Kak Anggun dan model, ada satu hal yang bikin aku kagum banget selain hasil make upnya yang super kece. Penggunaan hijab ke pestanya. Setahu aku sih selama ini kalau yang namanya hijab buat acara pesta, kondangan, among tamu, dan semacamnya itu super ribet, penuh jarum pentul di sana sini, dan bentuknya pun ribet. Hampir mirip sama sarang tawon lah, hehe. 
Simple yet elegant | pic by Mak Ranny
Tapi Kak Anggun bisa banget loh membuat cantik, mewah, dan super glam modelnya hanya dengan menggunakan satu (yes, SATU AJA) lembar hijab, minim jarum/peniti, dan bros aja.
Hasilnya? Super glam!!! Simpel yet glamour. Kayaknya wajib banget ditiru deh, hehe.

Lt Pro: Salah Satu Make Up Halal di Indonesia

Yakin deh, semua pecinta make upo pasti mengenal, pernah pakai, atau minimal tahu tentang LT Pro. Saya sendiri tahu make up ini karena dulu pengguna setia La Tulipe. Loh apa hubungannya?
Yup, LT Pro dan La Tulipe adalah dua merk make up yang dikeluarkan oleh PT. Rembaka yang berasal dari Surabaya.
LT Pro sendiri didirikan sejak tahun 2006 dimana waktu itu hanya berfokus pada make up dekoratif dan mulai makin dikenalkan ke pasaran sekitar tahun 2009. Berbeda dengan La Tulipe yang sudah booming jauh sebelumnya, LT Pro ditujukan untuk kalangan premium, menengah ke atas.
Selain berkualitas, LT Pro sendiri dihasilkan dengan menggunakan teknologi dalam bidang kecantikan yang terbaik dengan menggunakan bahan utama yang aman bagi semua jenis kulit. Selain itu, LT Pro sendiri sudah mengantongi label HALAL MUI, yang berarti mulai dari pemilihan bahan, proses pembuatan, sampai distribusinya semuanya terjamin halal dan toyyib.
Nah, jadi gimana? Penasaran mau coba produk-produk dari LT Pro? Yang jelas sih aku rekomenin banget deh cleansing water dan lip matte nya LT Pro shade no 06 ya. Buat pecinta shade orange, wajib coba!!!
Hasil beauty class, Make Up Glam with Lt Pro

Danone Open Doors, 100 Tahun Berdirinya Danone

Hari Senin lalu saya dan beberapa rekan dari blogger dan media mendapat undangan luar biasa utuk berkunjung ke PT. Sarihusada yang terle...