Saturday, September 19, 2020

Mengajarkan Pola Hidup Sehat Pada Anak ala Nagita Slavina


 

 

Salah satu poin dalam hidup sehat adalah memilih asupan makanan yang sehat. Untuk kita, keluarga, dan anak-anak di rumah.

Nah, memilih dan menentukan makanan sehat untuk anak adalah PR kita bersama para ibu-ibu di seluruh dunia. Maraknya kuliner dan jajanan kekinian membuat kita kewalahan karena banyak anak yang akhirnya lebih memilih makanan sesuai seleranya.

Fast food, burger, chiki, makanan pabrikan, sampai mie instan sudah jadi kebutuhan sehari-hari anak-anak kita. Apalagi kadang kalau anak mogok makan dan hanya mau makan makanan atau mie instan pilihan mereka. Mendadak mamak pening, haha. Boro-boro makanan sehat, anak mau makan saja sudah bersyukur, huhu.

Ada beberapa anak teman dan saudara yang hampir setiap hari mengonsumsi mie instan. Bahkan sekali makan sampai 2 bungkus mie instan. Nggak kebayang sih efeknya di kemudian hari kalau nggak dibatasi sejak dini. Karena meskipun enak dan praktis, mie instan itu rata-rata minim manfaat dan pasti berdampak pada tubuh di kemudian hari loh. Selain kebutuhan gizi tidak terpenuhi, kandungan pengawet dan pewarna dalam makanan kelak akan menjadi bumerang bagi kesehatan anak di masa depan.

Karena itulah saya termasuk orangtua yang ketat soal makanan anak. Terutama yang instan-instan. Bahkan di rumah ada peraturan, suami hanya boleh mengonsumsi mie 2 minggu sekali dan anak maksimal seminggu sekali.

Makanya, saya senang sekali cari informasi seputar tips memberikan makanan instan yang aman dikonsumsi anak dan bagaimana mengkreasikannya dengan sayuran dan protein agar kecukupan gizi anak terpenuhi.

Nah, soal makanan sehat ini, nggak cuma kita rakyat kebanyakan saja ya yang memilih dan memilah dengan baik loh. Nagita Slavina atau yang biasa dipanggil Gigi juga nggak mau asal loh kasih mie instan ke anak. Karena Gigi ingin kelak agar anaknya tumbuh sehat dengan baik.

 

Mengenalkan Pola Hidup Sehat Pada Anak Ala Gigi

Kemarin nggak sengaja lihat youtube-nya Rans Entertain yang edisi “BONGKAR KADO RAFATHAR”. Awalnya sih mau diskip, eh pas lihat mereka lagi rebutan mie gitu jadi penasaran dong. Masa iya sih, Rafathar dikasih makanan mie instan, haha. Akhirnya nonton deh keseruan mereka bongkar kado buat Rafathar.

Jadi, video ini ceritanya tentang momen ulang tahun anak semata wayang Raffi dan Gigi yang memilliki nama lengkap Rafathar Malik Ahmad di bulan Agustus kemarin di mana Gigi dan Raffi sengaja memberi kejutan pada Rafathar tepat di jam 12 malam.

Mereka seru-seruan dengan Rafathar sambil buka kado dari rekan dan keluarga Rans Family satu persatu termasuk para crew dan staf. Happy banget dong karena hampir semua isi kadonya adalah benda-benda kesukaan Rafathar seperti mainan.

Meskipun sibuk, Gigi dan Raffi memang sangat memprioritaskan Rafathar. Makanya setiap momen ulang tahun, Gigi dan Raffi selalu berusaha memberikan yang terbaik dan meluangkan waktu berkualitas bersama Aa.

Sebagai Ibu, banyak sekali harapan dan doa yang dipanjatkan Gigi untuk Rafatahar yang biasa dipanggil Aa ini. Salah satunya adalah agar kelak Rafathar tumbuh menjadi anak yang sehat. Karena itulah Gigi berusaha mengenalkan dan mengajarkan pola hidup sehat sejak dini agar Aa terbiasa hingga dia dewasa kelak.

Lalu bagaimana cara Gigi mengenalkan pola hidup sehat pada anaknya? Di bawah ini ada beberapa cara Gigi mengajarkan pola hidup sehat pada Rafathar ala Gigi:

1. Kenalkan Anak Pada Makanan Sehat

Anak adalah cerminan orang tua. Itu sih yang aku tangkap dari cara Gigi mengenalkan pola hidup sehat pada anak. Karena itulah, sebisa mungkin Gigi juga melakukan pola hidup sehat dengan memilih mengonsumsi makanan sehat. Agar Rafathar juga bisa mengenal dan mengikuti apa yang orangtuanya lakukan.

Karena kebiasaan kecil yang berulang akan menjadi pola hidup sampai anak dewasa nanti. Jika anak sudah terbiasa dengan pola makan sehat sejak kecil, sampai dewasapun dia akan bisa memilah mana makanan yang enak dan dibutuhkan tubuh. Jadi bukan hanya sekedar enak tapi minim manfaat untuk tubuh dan kesehatan jangka panjang.

Menurutku sih ini bener banget kok. Aku dulu pecinta es teh. Di manapun dan kapanpun, aku minum es teh. Dan benar saja dong, anakku ikut jadi pecinta es teh sekarang. Jadilah aku kerja keras mengenalkan air putih ke anak karena memang dia kurang suka sama air putih.

2. Menyediakan Makanan Sehat di Rumah

Anak akan terbiasa dengan apa yang mereka lihat di rumah. Karena itulah penting sekali bagi orangtua untuk selalu menyediakan makanan sehat dan berkualitas di rumah. Karena, jika anak terbiasa disuguhi dengan makanan pabrikan yang megandung penyedap buatan, pengawet, pewarna, maka anak juga terbiasa mengonsumsi makanan sejenis sampai mereka dewasa kelak. Lidahnya terbiasa dengan makanan enak meski minim manfaat.

Tapi jika anak terbiasa melihat dan mengonsumsi makanan sehat sejak dini, pastilah dia juga akan terbiasa untuk memilih makanan yang bernutrisi.

Nah, inilah yang dilakukan Gigi di rumah. Gigi berharap dengan menyediakan makanan sehat di rumah, Rafathar juga akan terbiasa dengan makanan sehat yang baik untuk proses tumbuh kembangnya.

3. Memilih Makanan Instan yang Bebas Bahan Berbahaya

Awalnya ku pikir Rans Family itu nggak kenal mie instan loh, pemirsa, haha. Tapi ternyata ku salah. Bahkan mereka bertiga sampai rebutan makan mie instan loh. Eits, tapi nggak asal mie instan ya. Karena memang Gigi hanya menyediakan makanan sehat di rumah, jadilah Mie Instan Lemonilo yang jadi pilihan Gigi untuk keluarga kecilnya.

Yup, orangtua sangat berperan penting dalam proses tumbuh kembang anak. Pemilihan makanan dan gaya hidup yang tepat pasti akan berdampak baik bagi kesehatan anak ke depannya.

Nah, Gigi yang memang berharap Rafathar kelak tumbuh menjadi anak yang sehat, nggak mau dong memberi makanan nggak sehat untuk anaknya.

Itulah sebabnya Gigi memilih Mie Instan Lemonilo yang lebih sehat dan rendah kalori karena proses pemasakannya melalui proses pemanggangan.

Alasan lainnya adalah karena Mie Instan Lemonilo ini bebas bahan berbahaya seperti pengawet, pewarna, penyedap buatan, dan aman dikonsumsi untuk anak-anak sekalipun dan tidak akan membuat perut begah.

 

Nah, begitu tadi cerita Gigi yang mencoba untuk mengenalkan pola hidup sehat ke Rafthar sejak dini. Bisa ditiru banget kan!

Nah, untuk kalian yang juga mau menyediakan Mie Instan Lemonilo di rumah, nggak usah khawatir lagi deh.

Karena Mie Lemonilo ini hadir sebagai solusi untuk kita yang suka mie instan tapi tentunya dengan bahan yang lebih sehat.

Lemonilo sendiri saat ini sudah memiliki 40 varian produk sehat lainnya seperti camilan dan bumbu masak loh!

Sebagai Brand Healthy Lifestyle Consumer Goods berbasis teknologi, Lemonilo memang bertekad untuk terus berinovasi dan menghadirkan makanan sehat dan alami yang bisa dijangkau oleh semua lapisan masyarakat Indonesia khususnya.

Kalau Raffi dan Gigi aja milih Lemonilo, pastinya kita nggak akan ragu lagi dong dengan kualitas yang diberikan oleh Lemonilo. Yang jelas sih, saat ini Mie Instan Lemonilo juga jadi pilihanku untuk menjaga kesehatan anak karena dia termasuk suka sekali dengan mie instan.

Karena aku juga berharap kelak anakku cermat memilih makanan sehat demi menopang gaya hidup sehat yang sejak dini berusaha aku kenalkan dari rumah.

Semangat sehat yaaa semuanya :)

 

Saturday, September 5, 2020

Memiliki Wajah Glowing dan Sehat Bersama Syaquina Glowing Basic Series


Selain branded outfit, salah satu idaman kaum wanita adalah memiliki kulit wajah yang sehat dan glowing. Berbagai cara rela dilakukan asal bisa mendapatkan kulit wajah yang sesuai dengan keinginan mereka. Facial, perawatan mahal, suntik ini itu, sampai membeli berbagai produk skin care kekinian dan mahal pun dijabanin. Apalagi jika produk itu direkomendasikan oleh beauty vlogger atau selebgram kesayangan mereka. Semahal apapun pasti hayuk saja dijabanin.

Padahal belum tentu produk yang direkomendasikan itu cocok untuk jenis kulit mereka. Endingnya ya bisa saja kulit wajah break out. Jerawatan, kusam, sampai muncul flek hitam. Banyak krim atau serum mahal akhirnya berujung ke tempat sampah atau dipreloved karena memang benar-benar nggak cocok di wajah pembeli.

Saya sendiri bukan tipe orang yang gampang tergiur dengan produk kekinian. Selain sayang uang, takut juga akhirnya produk itu malah merusak wajah. Soalnya saya pernah mengalami wajah break out parah setelah menggunakan salah satu produk klinik ternama di Solo. Wajah jerawatan dan jerawatnya itu tipe yang besar-besar seperti ada nanahnya. Padahal sebelumnya saya jerawatan hanya jika mendekati menstruasi dan itupun hanya muncul satu atau dua jerawat. 

Drop selama berbulan-bulan. Nggak PD jika ketemu orang, apalagi jika ada job ngeMC. Soalnya itu jerawat nggak bisa dicover sama make up setebel apapun, huhu. Habis uang banyak untuk ke dokter sana sini sampai menemukan dokter dan produk yang cocok dan menyembuhkan jerawatnya. Jadilah saya selalu pikir-pikir sebelum memutuskan mencoba suatu produk atau skin care terutama untuk area wajah.

Lantas kenapa sih banyak wanita yang ingin memiliki wajah glowing? Karena wajah glowing adalah salah satu indikasi kulit wajah yang sehat. Tanpa perlu banyak bermake up, asal kulit kita sehat, pastilah wajah kita enak dipandang dan terlihat lebih muda dari usia sebenarnya, haha. Ini penting sekali loh.

Tapi memilih skin care pun banyak pertimbangannya. Misalnya harus disesuaikan dengan kebutuhan dan jenis kulit, menggunakan komposisi bahan yang aman, terdaftar di BPOM, dan halal bagi wanita muslimah. Jadi bukan hanya sekedar klaim bisa memutihkan dan menjadikan glowing dalam waktu sekejap mata ya. Dan satu lagi, aman untuk bumil dan busui buat saya. Setiap kali hamil, saya memilih stop menggunakan produk perawatan wajah karena takut bahan kimianya berbahaya untuk janin. Jadilah selama 9 bulan wajah cukup kusam karena tidak tersentuh perawatan, haha. Karena tentunya kita nggak ingin kan produk yang kita gunakan dalam jangka waktu lama ini justru membahayakan kulit kita sendiri.

 

Berkenalan dengan Syaquina Skincare



Bulan Agustus kemarin saya berkenalan dan mencoba beberapa produk perawatan wajah dari Syaquina Skincare. Awalnya sih sempat ragu-ragu ya karena takut efeknya ke kulit wajah. Tapi setelah berbincang dengan teman yang juga mencoba produk dari Syaquina ini saya jadi yakin mau ikutan mencobanya.

Selain itu produk asli Indonesia yang diformulasikan oleh dokter ini sudah mengantongi BPOM dan bersertifikat halal MUI dan terbuat dari bahan natural sehingga aman digunakan baik oleh ibu hamil sampai ibu menyusui. Semakin yakin kalau produk ini akan baik-baik saja di wajah saya.

 Ada beberapa jenis produk perawatan yang ditawarkan oleh Syaquina Skincare seperti Whitening, Glowing, Acne Care, dan Serum. Saya memilih mencoba perawatan Glowing karena memang pengen kulit wajahnya Glowing dan sehat gitu deh, hihihi.

 

Syaquina Skincare Basic Glowing Series

 

Ada 3 jenis produk yang saya coba yaitu Syaquina Glowing Facial Wash, Syaquina Glowing Day Cream, dan Syaquina Glowing Night Cream.

First impression trying Glowing Series was I like it much. Krimnya nggak lengket dan cepat meresap ke wajah. Krimnya juga ringan di kulit wajah.

And lucky me, semua produknya cocok di wajah. Bahkan jadi terasa kenyal setelah kurang lebih 2 minggu pemakaian. Flek hitam di pipi kiri juga sedikit berkurang dibanding sebelumnya. Padahal sebelumnya kemarin sempat rada bruntusan karena efek cuaca gitu kan.

Nah, buat kalian yang penasaran sama produknya, ku ceritain ya tentang Syaquina Glowing Series ini.

 

Syaquina Basic Glowing Facial Wash



Kemasan

Syaquina Basic Glowing Facial Wash ini memiliki kemasan berwarna putih dengan pump untuk mengeluarkan isinya. Super praktis sih menurut saya. Karena kita bisa dengan mudah mengeluarkan isinya tanpa takut kebanyakan atau tumpah-tumpah.

Kandungan


Syaquina facial wash ini mengandung:

- Camel’s milk yang mengandung banyak natural AHA yang bisa membantu membersihkan sel kulit mati di permukaan kulit.

- Tranexamic acid yang mampu menghambat melanogenesis sehingga membuat kulit lebih cerah

- Acid honey yang mengandung antioksidan dan antiseptik yang mampu membersihkan kulit dengan seksama.

Klaim

Facial wash berbentuk cair ini diklaim bebas SLS/SLES sehingga aman untuk kulit kering dan sensitif dan dapat digunakan untuk semua jenis kulit.

Selain itu Syaquina Basic Glowing Facial Wash ini juga bermanfaat untuk membersihkan kulit dari kotoran dan debu, membuat kulit glowing dan lebih cerah, dan membersihkan sisa make up dengan maksimal.

Kesan Setelah Pemakaian

Yang aku suka dari facial wash ini adalah kemasannya yang pump dengan warna putih cantik dan minim busa. Meskipun minim busa, menurutku facial wash ini mampu mengangkat kotoran dengan baik. Yang jelas sih setelah wajah dibilas, nggak ada sensasi kering seperti facial wash kebanyakan. Justru kulit terasa bersih dan kenyal. Wanginya juga enak. Setelah aku bersihkan lagi dengan toner pun nggak banyak kotoran yang tersisa di wajah.

Biasanya cukup dengan 2 atau 3 kali pump, sudah bisa membersihkan wajah dengan baik.

 

Syaquina Basic Glowing Day Cream


Kemasan

Produk selanjutnya yang aku coba adalah Glowing Day Cream dari Syaquina. Kemasannya berbentuk bulat dan berwarna putih sehingga kesannya sangat elegant. Dengan berat 10 gr (psstt, ini ternyata isinya 12 gr loh. Bonus banget kan ya) membuat krim ini ringan dibawa kemana saja. Di sana tertera keterangan produk, cara memakai, sampai komposisi bahan yang digunakan.

Krimnya sendiri nggak terlalu pekat dengan warna putih jadi harus ekstra hati-hati ketika ingin membuka kemasan ya. Day Cream ini dilengkapi dengan aplikator berupa spatula kecil yang bisa kalian gunakan untuk mengaplikasikan krim ke wajah. Tapi aku suka nggak sabar sih jadi sering skip aplikatornya ini. Tapi yang jelas aplikator ini bisa menjaga kondisi krim tetap aman dan bersih dari tangan kita.

Kandungan


Syaquina Basic Glowing Day Cream ini mengandung beberapa bahan unggulan seperti:

1. AHA atau Alpha Hidroxy Acid lamellar water gel. Teknologi lamellar ini membuat AHA dilepaskan secara slow release sehingga bekerja 24 jam untuk membuat kulit menjadi glowing, putih, dan meningkatkan koleganisasi kulit.

2. Tranexamid acid yang mampu menghambat melanogenesis sehingga membuat kulit lebih cerah

3. Acid honey yang mengandung antioksidan dan antiseptik yang mampu membersihkan kulit dengan seksama.

4. Fermented camel’s milk yang mengandung banyak natural AHA yang bisa membantu membersihkan sel kulit mati di permukaan kulit.

5. Sunscreen SPF 30 PA+++ yang mampu melindungi wajah dari paparan sinar matahari

6. Tocopherol (Vitamin E). Memiliki kadar antioksidan tinggi untuk meremajakan kulit wajah dan melindungi kulit dari radikal bebas.

7. Aloe vera leaf extract yang mampu melembabkan dan menghidrasi sel kulit dan menjaga TEWL (proses hilangnya kadar air dalam kulit melalui penguapan) tetap rendah.

Klaim

Syaquina Glowing Day Cream diklaim mampu mengatasi masalah kulit kusam,melasma, flek wajah, dan bekas jerawat. Selain ini krim ini juga mampu memutihkan, melembabkan, dan membuat kulit wajah glowing. Kandungan di dalamnya juga diklaim mampu meremajakan dan meratakan kulit wajah.

Kesan Setelah Pemakaian

Ringan, cepat meresap, dan menjadikan kulit kenyal. Kesannya kulit benar-benar terhidrasi dengan baik setelah pemakaian krim. Bahkan nggak ada kesan berminyak atau oily setelah memakai krim ini even tanpa bedak sekalipun. Jadi krimnya beneran cepat meresap begitu setelah dipakai di wajah. Wanginya enak dan samar aja sih. Nggak terlalu kuat seperti krim kebanyakan.

Nah kemarin iseng mencoba pergi tanpa bedak setelah pemakaian Day Cream dari Syaquina ini. Kesannya? Nyaman dan ringan aja di kulit. Biasanya kalau pakai krim wajah trus keringetan suka kaya muncul lapisan tipis berwarna putih gitu. Ini aman-aman aja sih, suka!

 

Syaquina Basic Glowing Night Cream

 


Kemasan

Kemasannya Night Cream ini sama dengan Day Cream, berbentuk bulat dan berwarna putih sehingga memberi kesan elegant. 

Krimnya sendiri nggak terlalu pekat jadi harus ekstra hati-hati ketika ingin membuka kemasan ya. Night Cream ini juga dilengkapi dengan aplikator berupa spatula kecil yang bisa kalian gunakan untuk mengaplikasikan krim ke wajah.

Kandungan

 



Syaquina Night Cream ini mengandung beberapa bahan unggulan seperti: AHA atau Alpha Hidroxy Acid lamellar water gel. Teknologi lamellar ini membuat AHA dilepaskan secara slow release sehingga bekerja 24 jam untuk membuat kulit menjadi glowing, putih, dan meningkatkan koleganisasi kulit; Tranexamid acid yang mampu menghambat melanogenesis sehingga membuat kulit lebih cerah; Acid honey yang mengandung antioksidan dan antiseptik yang mampu membersihkan kulit dengan seksama; Fermented camel’s milk yang mengandung banyak natural AHA yang bisa membantu membersihkan sel kulit mati di permukaan kulit; dan mengandung Ethyl Macadamiate yang mampu membuat kulit terasa kenyal dan lebih lembut.

Klaim

Syaquina Glowing Day Cream diklaim mampu mengatasi masalah kulit kusam,melasma, flek wajah, dan bekas jerawat. Selain ini krim ini juga mampu memutihkan, melembabkan, dan membuat kulit wajah glowing. Kandungan di dalamnya juga diklaim mampu meremajakan dan meratakan kulit wajah.

Kesan Setelah Pemakaian

Penggunaan krim malam yang tepat adalah salah satu cara sederhana untuk merawat kulit wajah. Nah, sayangnya saya ini tipe yang suka malas menggunakan krim malam. Apalagi kalau sudah keasikan main gadget trus mengantuk ya sudahlah.

Semenjak pakai Syaquina Night Cream ini jadi lumayan rajin lagi menggunakan krim malam sebelum tidur. Kenapa? Ya lagi-lagi karena krimnya tu enak banget diaplikasikan ke wajah.

Nggak lengket dan cepat meresap. Efek kenyalnya di kulit wajah juga langsung terasa. Bangun tidur juga nggak ada kesan wajah berminyak karena sisa krim malam. Dan seperti klaimnya di atas, flek hitam di pipiku sudah lumayan berkurang semenjak rajin menggunakan krim malamnya.


 


Nah, itu tadi cerita pengalamanku menggunakan skin care Glowing series dari Syaquina. Overall sih suka banget sama produknya. Sudah terdaftar BPOM, memiliki sertifikat halal, dan bahan-bahan yang digunakan pun aman ya untuk bumil dan busui. Paket lengkap lah Syaquina ini.

Untuk tahu produk-produk Syaquina lebih lengkap bisa langsung cek ke IG Official Syaquina di @syaquinaskincare yaa. 

Mau beli produknya? Bisa langsung meluncur ke shopee juga kok. Langsung aja klik si http://shopee.co.id/syaquina.official.

Selama hampir 3 minggu pemakaian beneran terasa ada perubahan di kulit wajah. Wajah jadi terasa lebih kenyal dan bersih. Berharap sih dengan pemakaian rutin, flek hitam di wajah bisa benar-benar hilang juga. Rasanya bakal repurchase kalau krim di rumah sudah habis.nah

Nah, di bawah ini aku share foto before after yaa. Jadi, kiri atas itu sebelum pemakaian. Sekitar 3 minggu yang lalu.  Foto-foto selanjutnya adalah foto wajah setelah memakai Syaquina Basic Glowing Series no bedak. Foto kanan atas cuma ditambah lipen dengan bantuan cahaya Ilahi. Dan dua foto di bawah itu foto terbaru. Cuma pake Syaquina Day Cream no bedak juga dong. Semua foto no filter ya. Menurutku pribadi sih sudah kelihatan lebih cerah dan kenyal gitu kulit wajahnya. 


Tapi yang jelas, selain pemilihan krim perawatan wajah yang tepat, olahraga, asupan makanan, konsumsi buah dan sayur, air putih dan istirahat yang cukup juga jadi faktor penentu sehat dan glowingnya kulit kita loh.


 

Jadi, jangan lupa rutin pakai Syaquina Glowing Series dan jaga pola hidup ya. Biar kulit wajah yang glowing dan terlihat lebih muda bukan impian 


 

 

Monday, August 31, 2020

Manfaat Menakjubkan yang Bisa Didapatkan dengan Rutin Mengonsumsi Keju Prochiz



Who doesn’t love cheese?

Kayaknya hampir semua orang tu suka keju ya. Buat topping makanan, campuran masakan, sampai ada yang dicampur dengan minuman. Belum lagi banyak sekali menu-menu kekinian yang dimix dengan keju di dalamnya. Pizza, bakso, burger, steak, ayam crispy sampai mie goreng juga bisa.

Banyak orang yang suka makan sesuatu ditambah dengan keju.

“Keju adalah produk makanan olahan yang berasal dari susu sapi yang difermentasikan untuk jangka waktu tertentu”

Di pasaran cukup banyak merk-merk yang mengeluarkan produk makanan satu ini, salah satu yang cukup familiar di telinga kita adalah keju Prochiz. Merk ini termasuk salah satu merk keju yang begitu populer dan menawarkan banyak sekali varian keju, mulai dari cheddar biasa sampai keju mozarella. Keju mozarella dari Prochiz ini favorit banget sih. Karena harganya bersahabat, rasanya enak, dan meleleh banget kalau dimasak. Biasanya dimasak untuk campuran sandwich atau pisang goreng keju kesukaan di rumah.


Memang tidak bisa dipungkiri jika seandainya merk begitu menentukan kualitasnya, sehingga jangan sampai salah menjatuhkan pilihan. Berbicara mengenai harga keju Prochiz ini sendiri, produk-produknya juga dijual dengan harga yang relatif terjangkau, cocok dengan kantong ibu-ibu di rumah. Dengan rutin mengkonsumsi keju setiap hari, maka nantinya Anda bisa mendapatkan banyak sekali manfaat menakjubkan, seperti diantaranya adalah:

1. Menjaga berat badan tetap langsing, kandungan bakteri bermanfaat yang berasal dari proses fermentasi keju tersebut sangat bagus di dalam meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga membuat makanan yang dikonsumsi tidak semuanya ditimbun dalam tubuh, lebih banyak yang dicerna. Sehingga rutin mengkonsumsinya mampu untuk menjaga berat badan tetap langsing.

2. Dapat mencegah penyakit kanker, khususnya adalah kanker yang terjadi pada usus besar yang biasanya terjadi diakibatkan oleh konsumsi makanan yang tidak sehat.

3. Membantu membangun otot, kandungan protein yang ada di dalam keju relatif cukup tinggi, sehingga bagi yang sedang dalam tahap pembentukan tubuh, maka makanan yang satu ini patut untuk dikonsumsi, sehingga otot terbentuk lebih optimal.

4. Menjaga kesehatan tulang, produk olahan susu yang kaya akan kandungan kalsium, baik untuk menjaga kekuatan tulang dan juga mengoptimalkan pertumbuhannya.

5. Bagus untuk gigi, selain baik bagi kesehatan tulang, maka kalsium dalam keju ini ternyata juga sangat bagus untuk menjaga kesehatan gigi.

Tidak salah bukan jika seandainya banyak orang yang senang mengkonsumsi makanan fermentasi ini. beli keju mozarella Kraft kini bisa mudah lewat TokoWahab.

Nah, gimana? Setelah baca manfaat keju di atas, jadi semakin semangat kan yaa buat rajin mengonsumsi keju. Apalagi belanjanya juga simpel banget. Tinggal klik di Toko Wahab dan tunggu pesanannya datang ke rumah deh.

 


Tuesday, August 11, 2020

Aplikasi BAPER, Daftar Kontrol dan Rawat Jalan di RS Pandanaran Jadi Lebih Simpel

 


Daftar Rawat Jalan Lebih Mudah Dengan Aplikasi Antrian Baper di RSUD Pandan Arang Boyolali

 

 

“Pak, mau daftar kontrol bisa?” tanya saya waktu itu pada security di RSUD Boyolali.

“Umum atau BPJS, mbak?” jawabnya seraya bertanya balik.

“BPJS, Pak.” sahut saya sambil menahan kekhawatiran.

“Oh, maaf, mbak. Antrian BPJS jam segini sudah habis. Kalau mau umum. Ini antrinya sudah dari pagi tadi, mbak. Ada yang dari setelah Subuh malah,” jelasnya panjang lebar dan membuat saya bengong.

Apa???!!! Dari Subuh??!!! Lalu saya harus berangkat jam berapa dari rumah? Pikir saya kalut.

Memikirkan kondisi kehamilan dan ketakutan saya.

Ya, waktu itu, 2 tahun yang lalu, saya mengalami pendarahan cukup hebat dan harus segera ke dokter. Qadarallah, kejadiannya terjadi di hari Minggu. Saya sudah ke klinik bersalin sampai ke IGD RSUD Boyolali tapi karena tidak ada dokter kandungan yang tersedia. Jadilah mereka meminta saya kembali di hari Senin atau sekalian opname.

Dan ketika pagi hari Senin saya kembali, ternyata saya sudah tidak bisa mengantri untuk kontrol menggunakan BPJS karena sudah kesiangan (waktu itu sekitarjam 8.30).

Tidak pernah terpikirkan kan ya, saya harus antri dari Subuh hanya untuk mengantri ke dokter.

Lalu kenapa saya tidak menggunakan umum saja? Had no idea at all at that time. Panik.

Karena pikir saya, saya kontrol ke RSUD dan berencana minta observasi kehamilan lengkap kalau perlu opname jadilah hanya menggunakan BPJS yang terpikir dalam otak saya.

Akhirnya? Saya berkeliling 3 kota (Boyolali, Solo, Sukoharjo) dan 1 klinik, 4 rumah sakit karena hari itu banyak dokter yang cuti karena ada simposium di luar kota.

Dan ternyata, kejadian antri dari pagi buta demi bisa kontrol menggunakan BPJS tidak hanya terjadi di RSUD saja, tapi juga banyak di rumah sakit lain.

Bahkan sampai ketika saya menulis ini (tahun 2020) antrian dari Subuh itu masih terjadi. Itu saya tahu dari obrolan saya dengan beberapa pasien yang sedang rawat jalan di beberapa poli seperti poli THT dan poli Dalam.

Beruntunglah akhirnya RSUD Pandan Arang Boyolali ini mengikuti perkembangan jaman dan menggunakan sistem digital untuk hampir semua prosesnya. Termasuk pendaftaran bagi pasien rawat jalannya dengan menggunakan aplikasi BAPER. Baper?? What the?

 

Aplikasi Pendaftaran BAPER (Booking Antrian Periksa)

BAPER ini adalah singkatan dari Booking Antrian Periksa. Jadi bukan baper bawa perasaan karena kamu ditinggal dia ketika lagi sayang-sayangnya ya #ehem.

Baper ini adalah aplikasi berbasis android yang bisa dengan mudah di-download oleh pengguna smartphone dari playstore dengan gratis.  



Aplikasi yang mengintegrasikan BPJS dan Administrasi Kependudukan ini dapat digunakan oleh pasien rawat jalan untuk mendaftar dari mana saja dan kapan saja dengan jauh lebih mudah dan fleksibel. Jadi pasien tidak perlu lagi datang dari subuh atau pagi buta untuk mendapatkan no antrian periksa. Mengutip dari laman Boyolali.go.id, aplikasi Baper ini memudahkan pasien mulai dari proses pendaftaran, melihat jadwal dokter, memantau antrian pasien, sampai tracking antrian obat bisa dilihat dari aplikasi Baper ini.

Lantas bagaimana dengan pasien yang tidak memiliki smartphone atau tidak bisa mengakses aplikasi ini? Pasien masih bisa melakukan pendaftaran melalui no whatsapp seperti yang dilakukan sebelumnya atau bisa dengan datang langsung ke rumah sakit untuk melakukan proses pandaftaran dengan menggunakan no rekam medik.

Yang jelas sih, menurut pengamatan saya pribadi sebagai pasien di RSUD Pandan Arang Boyolali adanya aplikasi ini sangat membantu dan memudahkan saya untuk melakukan booking atau pendaftaran.

Hanya saja, sayangnya sosialisasi dari penggunaan aplikasi Baper ini menurut saya masih kurang maksimal dan optimal. Di awal penggunaan aplikasi, sistem ini sempat menghebohkan para pasien karena mereka baru tahu di hari itu sistem pedaftaran dirubah. Apalagio rata-rata pasien di RSUD ini adalah lansia yang berumur 50 tahun ke atas yang tentunya asing dengan penggunaan smartphone.

Saya sendiri juga belum pernah melihat adanya banner atau spanduk sosialisasi penggunaan aplikasi ini di sekitar rumah sakit. Jadi biasanya, petugas jaga di meja pemindaian atau security lah yang menginformasikan langsung ke pasien yang baru datang atau bagian Customer Service yang memberikan brosur pada pasien yang bertanya soal Baper.

Beberapa kali saya ditanya oleh pasien yang heran karena saya datang setelah mereka tetapi mendapat no antrian awal soal sistem pendaftaran ini.

Akhirnya dengan senang hati saya menjelaskan tentang aplikasi Baper ini pada mereka dan “ngojok-ojoki” mereka agar kontrol selanjutnya ganti melalui aplikasi Baper ini saja.

Di hari saya menulis ini, saya juga baru “mengedukasi” seorang Ibu yang mengeluh beliau sudah datang dari pagi tapi mendapat antrian lebih lama dibanding yang datang belakangan. Dengan senang hati saya menunjukkan aplikasi Baper dan mengajarkan beliau bagaimana cara menggunakannya.

Dan sepertinya mereka benar-benar memilih untuk menggunakan aplikasi ini untuk mendaftar. Karena di minggu ini saya mendaftar di hari dan jam yang sama, sudah mendapat antrian no 14.

padahal sebelumnya selalu di no awal.

 

Daftar Rawat Jalan Lebih Mudah Dengan Aplikasi Antrian Baper

Lalu bagaimana sih cara mendaftar atau booking antrian dengan menggunakan aplikasi Baper ini? Nah, silakan disimak ya cara-cara di bawah ini:

1. Unduh aplikasi BAPER melalui playstore

 


Yup, yang pertama kali harus kalian lakukan adalah mengunduh aplikasi BAPER dari playstore ke smartphone kalian.

Ketik saja BAPER di aplikasi, nanti akan muncul aplikasi berlatar warna hijau dengan gambar stetoskop membentuk lambang cinta.

2. Daftarkan Identitas atau Sign Up

 


Setelah mengunduh aplikasi ini ke smartphone kalian, langkah selanjutnya adalah mendaftarkan diri di aplikasi Baper dengan menyertakan nama lengkap, email, dan no telpon, dan password. Setelah semua terisi klik register. Kalian bisa langsung melakukan proses booking antrian setelah akun selesai dibuat.

3. Booking Antrian untuk

Setelah akun selesai dibuat, kalian bisa langsung membuka aplikasi untuk melakukan booking antrian atau kalian bisa klik log in dengan menggunakan email/no telpon dan password yang didaftarkan sebelumnya jika sudah keluar/log out dari aplikasi Baper.


 

Klik kolom BOOKING ANTRIAN, Pilih Jenis Pasien (Pasien Lama atau Pasien Baru), Cari Nomor Rekam Medik (masukkan no rekam meedik dan tanggal lahir), klik Lanjutkan, kemudian kalian akan sampai di laman Booking Antrian Online.


 

Di sini kalian diminta untuk mengisi Jenis Penjamin (BPJS atau UMUM), Tanggal Kunjungan, Poli (klik dibagian search/cari untuk mencari poli yang kalian tuju), Dokter, lalu lanjut ke bagian paling bawah klik BUAT KODE ANTRIAN

Setelah proses selesai, kalian akan mendapatkan Kode Booking dan Nomor Urut antrian periksa seperti contoh di bawah ini.


 

4. Masukkan Kode Booking di Komputer Bagian Pendaftaran



Pada hari yang sudah kalian tentukan, kalian bisa langsung memasukkan Kode Booking pada komputer-komputer yang telah tersedia untuk proses Check In dan mencetak kartu check in kalian.


 

Setelah proses Check In selesai, kalian bisa langsung ambil no antrian untuk cek tensi dan setelahnya bisa langsung antri di poli masing-masing. Selesai!!!

 

Nah itu tadi step by step atau langkah-langkah mendaftar rawat jalan dengan menggunakan aplikasi BAPER di RSUD Pandan Arang Boyolali. Bagaimana? Jauh lebih mudah dan praktis dibandingkan mendaftar melalui whatsapp dan harus pagi buta datang ke rumah sakit kan?

Kelemahannya? Sebenarnya menurut saya aplikasi ini sudah sangat membantu para pasien dalam proses pendaftaran online. Masalah hanya akan timbul jika tiba-tiba aplikasi error atau Kode Booking kalian tidak keluar di aplikasi. Lantas bagaimana? Kalau sudah begini, kalian terpaksa mendaftar offline di pagi hari atau melalui whatsapp dan sediakan waktu karena biasanya kita akan mendapat no antrian paling belakang dibanding yang sudah antri online.

Selamat mencoba aplikasi BAPER ini dan rasakan manfaatnya ya. Semoga aplikasi ini bisa terus ditingkatkan dan lebih masif lagi penyebaran informasi/sosialisasinya kepada pasien dan calon pasien khususnya di RSUD Pandan Arang Boyolali.

Mengajarkan Pola Hidup Sehat Pada Anak ala Nagita Slavina

    Salah satu poin dalam hidup sehat adalah memilih asupan makanan yang sehat. Untuk kita, keluarga, dan anak-anak di rumah. Nah, memilih d...